天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
河西区文明家庭事迹:史国玮家庭
2017/10/23
欢迎参与网络文明传播: 

  小传:

  史国玮家庭,天津市河西区挂甲寺街海景雅苑社区,家庭成员4人。这是全家以长幼有序、家庭和睦、明理向学的形式,传承中国传统美德,履行社会责任的家庭。

  主要事迹:

  史国玮和妻子在家庭中以身作则,言传身教,注重子女的思想品德教育,引导子女树立正确的“三观”。史国玮退休十多年来,始终坚持理论学习,甚至在患病的情况下,仍坚持在家每天看报、读书学习,写读书笔记。在他的带动下,全家都有学习的好习惯。

  退休后,史国玮参加了河西区委宣讲团,他全身心投入义务宣讲的工作。有时工作比在职时还忙,为了搞好宣讲,经常要深入市区单位调研,注意理论联系实际,不断改进宣讲形式和方法,几乎每次宣讲都能做到脱稿和互动交流,也因此受到很多基层单位欢迎。2012年被市委宣传部列为全市重大典型宣传。妻子鄢世荣退休后长期担任社区楼栋长的工作和志愿者服务工作。儿子儿媳也热心公益事业,还积极主动的维护社区楼栋的卫生与安全。她主动承担所有家务,以支持丈夫工作,并把丈夫每年宣讲材料立卷并装订成册,儿子、儿媳也主动从网上寻找有关材料并打印供父亲宣讲参考。

  2014年11月史国玮因长期伏案学习工作,导致患有多年的颈椎病加重,同时又患上老年退行性骨关节炎。在近半年治疗中,每次去医院都是妻子、儿子、儿媳三人陪同。妻子每天都要为她按摩近2小时。儿子、儿媳也常常送来可口饭菜并为父亲按摩。

  史国玮家庭充分体现了夫妻恩爱、相濡以沫、孩子孝敬老人、全家幸福生活,整整集成和发扬社会主义核心价值观和中华民族家和万事兴的传统美德。

  获得荣誉:

  史国玮2011年被评为天津市优秀宣讲员,入选2013年天津好人榜,2014年被评为天津市离退休先进个人。

  家训:

  做人要忠厚老实;做事要踏实肯干;家庭要和睦相处;夫妻要互敬互让;长辈要尊敬照料,少辈要关心关爱;邻里要互帮互助。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
·温暖天津文明风:司机送还乘客手机
·爱心面包甜在心头
  精神建设进行时           详细>>
·津南成立“灯塔未检工作室”
·食品安全宣传周活动展开
·七年坚持献爱心 温暖学子传真情
·治理违法建设 共享美好生活
·我市开展2018年食品安全宣传周活动
·蜗牛公益爱心午餐风雨无阻
·“河西区历史展览”筹备工作顺利进行
·考察河西“双创”经验
·东丽区儿童暑期活动丰富多彩
·河西区红十字会开展应急救护培训
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号