天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
河西区文明家庭事迹:于长彬家庭
2017/10/23
欢迎参与网络文明传播: 

  小传:

  于长彬家庭,天津市河西区挂甲寺街美好里社区,家庭成员5人。这是全家以长幼有序、孝老爱亲、传承孝道等形式,履行社会责任的家庭。

  主要事迹:

  于长彬的儿媳妇叫做杨寿华,她是一个年轻的80后,一个普通家庭里的普通儿媳、普通妻子,但这个淳朴的家庭媳妇数年如一日的孝敬婆婆,承袭着家庭中的“孝道”。

  于长彬和爱人李保璋是相携同行了数十年的一对夫妻,自打结婚进门后,于长彬的母亲于奶奶就跟夫妻二人住在一起,50多年来,婆媳俩从未红过脸,李阿姨的努力,让婆婆三餐无忧,衣物整洁;李阿姨的忙碌,使爱人多年来无后顾之忧;李阿姨的操劳,使孩子们安心工作,家庭和睦。

  然而8年前,李宝璋阿姨突发急病,瘫痪在床,远在南方工作的儿子接到了母亲病重的消息赶回天津,新婚不久的儿媳杨寿华也来了,看到家中的这番情景,她二话不说告别了家乡的一切,毅然决然来到了这个最初还不太熟悉的家,承担起了照顾家庭的全部责任,为瘫痪在床的李阿姨喂水喂饭,端屎端尿,定时为李阿姨擦身,这么多年,在杨寿华的精心照顾下,李阿姨从未长过一个褥疮。除了照顾病重的婆婆,杨寿华还要照顾100多岁太婆婆,天气好的时候她就会陪着太婆婆去楼下的小花园转转,太婆婆对于这个孙媳妇也是赞不绝口。照顾这俩位老人的同时小杨还要兼顾全家的饮食起居,很难想象这么一个小小的身体中蕴藏着多么巨大的能量。

  乐观、朴素,三代人间的支持、相守,甘苦与共让这个家庭的生活充满阳光。“天下之大以孝为大,百行之首以孝为先”,三代人正在用自己的行动,将“孝道”融入到家庭中来,一代一代传承下去。

  获得荣誉:

  于长彬家庭被评为2015年最美家庭、杨寿华被评为真情天津2016年度人物、被授予第四届河西区道德模范题名奖荣誉称号,入选2016年天津好人榜。

  家训:

  怀着感恩的心,时时刻刻感谢父母养育之恩,感恩不需要惊天动地,感恩就是为父母做一些力所能及的事情。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
苑雷:无偿捐赠藏书 用爱传递书香
·观园里社区:开展文明养犬宣传活动
·苑雷:无偿捐赠藏书 用爱传递书香
·温暖天津:重要证书落车上 司机乘客齐帮忙
·胡书田:好人“胡师傅” 大家都点赞
·乘客遗落万余元现金 车队民警联手找失主
·身边榜样365:义务保洁员 只为家乡美
  精神建设进行时           详细>>
·龙海公寓社区 科技制作传播知识
·北辰区:开展“向国旗敬礼”主题教育活动
·南开区广开街:广开小小志愿者 创文创卫我出力
·中学生朗读者大会:以心灵之声传递爱国之情
·武清区徐官屯街:推进“双创”工作扎实开展
·翠亨西社区 宣传创文创卫相关知识
·2018年“西青好人榜”拟推荐人事迹简介
·梅厂镇:采取多种措施 营造良好氛围
·诚信兴商宣传月:弘扬诚信之风建设美丽红桥
·张家窝镇举办首届全民健身运动会
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号