天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
红桥区文明家庭事迹:刘长锁家庭
2017/10/23
欢迎参与网络文明传播: 

  小传:

  刘长锁家庭,天津市红桥区丁字沽街胜灾楼社区,家庭成员3人。片儿警刘长锁被群众誉为“活雷锋”,他和妻子28年来齐心协力帮扶社区的孤寡老人和困难家庭。

  主要事迹:

  刘长锁自参加工作以来就一直担任社区民警,他时刻把帮助群众解决实际困难作为自己的工作目标和工作内容。自1988年以来,他相继照顾界内的孟昭慧、程鸿宾等数十名老人,还自己写出“协议书”,承诺无条件为老人家中买菜、购物、干日常家务,就为这一“承诺”刘长锁默默坚持了三十二年。他还自己每月拿出几百元,建立“长锁基金”辅助那些生活有困难的老人和群众,把界内的老人当成自己亲人,把群众当成自己的家人。多年来,刘长锁的事迹受到社区广大群众和社会各界的广泛好评,受到各级领导的接见和肯定。刘长锁和妻子28年来齐心协力帮扶社区的孤寡老人和困难家庭。妻子张春玲总说:“社区百姓如同亲人朋友,街坊邻居之间互帮互助,都是力所能及、应当应分的。”

  2012年12月刘长锁家庭被评为首届天津市公安局“模范家庭”,2015年5月被评为红桥区“最美家庭”。刘长锁和妻子受邀做客天津卫视“爱的正能量”栏目,讲述他和妻子多年来共同坚持帮扶困难群众的故事。

  获得荣誉:

  刘长锁先后被评为全国公安机关二级英模、全国优秀人民警察、全国扶老助残先进个人、全国公安机关爱民模范、天津市五一劳动奖章获得者等荣誉称号,并荣立个人一等功,同时被授予雷锋式的好民警光荣称号。2012年12月刘长锁家庭被评为首届天津市公安局“模范家庭”,2015年5月被评为红桥区“最美家庭”。

  家训:

  时刻怀揣一个炙热的心肠,扶贫济困,对待老人要有一颗孝子之心。堂堂正正做人,踏踏实实做事,勤勤恳恳治家。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
苑雷:无偿捐赠藏书 用爱传递书香
·观园里社区:开展文明养犬宣传活动
·苑雷:无偿捐赠藏书 用爱传递书香
·温暖天津:重要证书落车上 司机乘客齐帮忙
·胡书田:好人“胡师傅” 大家都点赞
·乘客遗落万余元现金 车队民警联手找失主
·身边榜样365:义务保洁员 只为家乡美
  精神建设进行时           详细>>
·龙海公寓社区 科技制作传播知识
·北辰区:开展“向国旗敬礼”主题教育活动
·南开区广开街:广开小小志愿者 创文创卫我出力
·中学生朗读者大会:以心灵之声传递爱国之情
·武清区徐官屯街:推进“双创”工作扎实开展
·翠亨西社区 宣传创文创卫相关知识
·2018年“西青好人榜”拟推荐人事迹简介
·梅厂镇:采取多种措施 营造良好氛围
·诚信兴商宣传月:弘扬诚信之风建设美丽红桥
·张家窝镇举办首届全民健身运动会
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号