天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
滨海新区文明家庭事迹:邵连英家庭
2017/10/23
欢迎参与网络文明传播: 

  小传:

  邵连英家庭,天津市滨海新区寨上街东风里社区,家庭成员5人。这是一个传承孝道,弘扬美德,用实际行动抒写着“孝”的朴实无华的家庭。

  主要事迹:

  邵连英是一位长芦盐场退休职工,是一位勤劳、朴实、善良、贤惠的女性。她发扬了中华民族传统美德,把百善“孝”为先,铭刻心间。她不仅是儿子的好母亲,邻里敬重的老大姐,更是公、婆的好儿媳,三十八年如一日,照顾、护理、瘫痪的公爹和病重的婆母,邵连英以一个典型的东方女性心态、做着她应该做的平凡事情,用实际行动,抒写着“孝”的朴实与无华。受到社区居民的一致赞扬。

  邵连英1976年与丈夫吴义斌结婚,婚后,与公爹、婆母及四个小姑生活在一起,当时,四个小姑年龄尚小。76年的唐山大地震,给这个幸福的家庭,带来了严重的创伤,婆母被砸成重伤,骨盆粉碎性骨折,公爹被砸成高位截瘫,不仅生活不能自理,而且大、小便失去知觉。当时邵连英作为家庭唯一的儿媳,从此承担起全家老小八口人的家庭重担,和护理两位老人的任务。她除了要负责照料全家老小的饮食起居外,更可敬的是,40年来无论是白天,还是夜间,她都要定时为公爹、“婆母”端屎、倒尿、翻身、换洗被褥,每天还要为两位老人洗手、洗脸、擦洗身体。

  随着时间推移,四个小姑在她的照料下都已经长大成家。她的婆母在1995年因病去世了,老公爹情绪低落,经常暗地伤心流泪,为了减轻老人的孤独和伤感,老人提出任何要求和意愿,她都千方百计的去满足。 40年来,她们这个30多口,四世同堂的大家庭和睦相处,相敬如宾从没闹过任何意见和矛盾。

  2016年11月老公爹在即将度过九十岁生日之际安详离世。邵连英并未因此卸下重担,她又主动承担起照料小姑及智力残疾的外甥女的衣食住行的重任。邵连英儿子媳妇因受她的言传,身教,也非常敬老,尊老,经常帮她洗衣做饭收拾屋子,连小孙子也知道要帮奶奶干活,孝顺老人。

  获得荣誉:

  邵连英先后被评为2011—2012年度滨海新区汉沽十佳儿媳;2012年天津市孝亲敬老之星;2013年滨海新区首届十佳孝星;2013年滨海新区首届好人榜被授予道德模范称号;2013年第三届天津市道德模范提名奖;2014年被授予全国孝亲敬老之星称号。他们家庭2016年被评为滨海新区最美家庭;2016年第一届天津市文明家庭;2017年天津市最美家庭。

  家训:

  家和万事兴,其利可断金。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·幼儿园里迎来“老朋友” 共同欢度重阳节
·重阳近 祝福到:慰问95岁抗战老兵
·天津外大学生成功捐髓救人 生命相“髓”传希望
·温暖天津;好心乘客拾包 车队寻回失主
·南河底社区:文明上网 争做巾帼好网民
·高辛里社区:倡导垃圾分类 扮靓文明家园
  精神建设进行时           详细>>
·东蒲洼街莱景园小区 义务理发受欢迎
·融盛社区:倡导绿色低碳环保生活方式
·河东区:首个家教家风创新实践基地成立
·汊沽港镇:弘扬敬老美德 促进和谐相处
·东蒲洼街:采取多种举措 营造浓厚氛围
·文明周刊:让诚信治理夯实文明之基
·文明周刊:让诚实守信成为一种社会风尚
·滨海新区:加大创文力度 提升服务水平
·市编办:坚守诚信承诺 提升文明素质
·市文明委印发行动方案集中治理诚信缺失突出问题
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号