天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
滨海新区文明家庭事迹:钱玉珍家庭
2017/10/23
欢迎参与网络文明传播: 

  小传:

  钱玉珍家庭,家住天津市滨海新区杭州道街道文安里社区,家庭成员2人。在街道妇联和家人的支持下,于2003年成立了塘沽区首家家庭学堂,向社会弘扬民族美德,传承时代文明。

  主要事迹:

  钱玉珍是一名普通的退休教师,退休后的她不忘发挥余热,2003年在杭州道街妇联的号召和家人的支持下成立了塘沽区首家家庭学堂,她将大部分的时间、精力甚至金钱都投入到了家庭学堂的建设中。之后在家中先后成立“老年家庭学堂”、“青少年学堂”“武警学堂”。

  经过十几年的实践,“家庭学堂”已成为社区未成年人和老年人的温馨家园。她积极配合街道和社区工作,先后组织孩子和老年朋友们参加丰富多彩的社区实践和社区教育活动,激发孩子们热爱社区、参与社区建设的热情。她还带领大家多读书、参加各种演出慰问活动。她的家庭学堂引起了市区有关领导的重视,中央电视台《新闻联播》节目还曾报道了她开办家庭学堂,在学校、家庭、社会三结合教育方面提供了很好的经验。她曾经走进梦寐以求的人民大会堂接受表彰。她的老伴和子女都特别支持她,协助她管理家庭学堂的事务,她的子女们在钱奶奶的带领下走进军营,慰问部队官兵,并定期捐款帮助困难学生。钱玉珍作为“最美家庭”和“文明家庭”的代表,在街道和社区举办“最美家庭”家风故事巡讲活动中,讲述自己家庭的“好家风、好家训”故事,阐释中华民族家庭美德和好家风好家训的时代内涵。

  家庭学堂已经成为她和老伴晚年的精神寄托,生活充实而快乐。钱玉珍说将继续用自己的实际行动弘扬家庭美德,传承时代文明,为构建和谐社区、和谐家庭做贡献。

  获得荣誉:

  钱玉珍家庭2005年9月被评为“全国五好文明家庭标兵户”。2012年2月,被授予天津市2010-2011年度文明家庭荣誉称号。2014年11月,入选第二届滨海新区“好人榜”。2015年12月,入选“天津好人榜”。2015年12月,被授予天津市书香之家荣誉称号。钱玉珍个人于2016年3月,被授予天津市三八红旗手荣誉称号。2016年11月,被滨海新区妇联授予2016年度优秀家庭教育工作者。

  家训:

  道德是做人的根本,诚朴是立身的基石。勤奋是成功的保证,谦谨是处世的法门。理想是腾飞的翅膀,奉献是人生的目标。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号