天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
刘旭:小小“摊主”肩挑父亲希望
2017/11/21
欢迎参与网络文明传播: 

小小“摊主”肩挑父亲希望

刘旭照顾患病父亲

10岁本是在父母怀中撒娇的年纪,但刘旭却不得不跟随母亲上货、摆摊,赚钱供养患有精神疾病的父亲。18日,记者看到她小小的身躯在摊位上忙碌着,其肩上挑起的不仅是货品,还有父亲生活的希望。

小小年纪挑起货担

18日6时许,记者来到刘旭家中时天还没有放亮,但刘旭却已经忙碌起来,她将一双双待售的袜子放在黑色大塑料袋中,两个塑料袋被慢慢装满,直至总体积超过刘旭本身。随后,刘旭艰难地背起两个塑料袋走出家门,与母亲一起赶往摊位。

刘旭是河东区益寿里小学五年级的一名小学生。自她幼年时,父亲就患上了精神疾病,失去劳动能力,母亲为了照顾父亲也不得不辞去固定工作。其家中虽然有低保收入,但父亲每月的药费几乎占据了低保的全部。为补贴家用,她母亲在家附近的社区内支起销售袜子的货摊,而刘旭也从此主动帮助母亲挑起货担。

悠扬童音令人心酸

到达货摊后,刘旭卸下自己的货品,并帮助母亲卸下肩上的货摊架,将一双双袜子逐一摆放在货摊上。冬季的清晨寒风刺骨,刘旭摆放一会儿袜子就要搓手跺脚取暖,卖货时,她不遗余力地吆喝着,熟练程度不亚于成人。去年冬季的一天,母亲中午回家照顾父亲,刘旭独自看摊,一位中年男子要买袜子,并表示只要价格便宜,就一次性购买30双,这在刘旭的摊位上可算是“大生意”,但该男子肯给出的价格使刘旭根本无利可赚,几经还价无果,男子转身便要离去。“大生意”即将泡汤,刘旭想到家中仍需药费的父亲,眼圈一红便追了上去,她抓住男子外套,以近乎哀求的声音说道:“叔叔,再加点,再加点就卖,我爸等着这个当药费呢。”该男子在得知刘旭家庭情况后,十分同情,立即按原价购买了袜子。

跨越疾病感受父爱

18日18时许,周围居民楼里都传来了饭香,街上的人流逐渐减少,刘旭一天的叫卖也接近尾声。她和母亲收起摊架,准备回家照顾父亲。她的母亲告诉记者,刘旭自7岁起便在课余时间和她一起上货、贩卖袜子,其中的艰辛已经远远超过一个孩子所应承受的范围,但刘旭从不曾有一句怨言。

刘旭则表示,她的父亲虽然患有精神疾病,但即使在发病时,她也可以从父亲的眼神中看到一位父亲对女儿特有的慈爱。疾病并不能疏远她和父亲的距离,反而使她更深刻地感到父爱的伟大。她也希望用自己的孝心去回应这种跨越疾病的父爱,并希望用自己的一生去担起父亲的生活。 

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
张励军:让十九大精神在基层开花
·温暖天津文明风:大爱暖人心 民族一家亲
·粗心车主送货遗落洗衣机民警多方寻找终完璧归赵
·真情天津2017年度人物评选 古稀楼长为民服务
·自设“移动课堂” 这个老师不一般
·家风家训 微故事:勤俭持家 从小事做起
·说说身边的好人:尽职保安见义勇为受称赞
  精神建设进行时           详细>>
·新闻资讯:本市表彰公共文化志愿者
·加强社会主义核心价值观网上传播
·明年将有千场“传统文化进基层”
·第三届“红桥好人”王凤山 最是夕阳分外红
·和平区三盛里社区 篆刻宣扬十九大
·汉沽街:平安志愿者为创文“添彩”
·七星里社区举办歌咏大会 童心永向党颂歌十九大
·杭州道街:文明之花已落地生根
·南开时讯:文明楼院传良好家风
·滨海新区:创建文明城区提升城市“温度”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号