天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边爱心365:“特殊120”让老人转危为安
2017/11/23
欢迎参与网络文明传播: 

21日,身体刚刚康复的郑大爷给95路车队打来电话,感谢该车队司机等人员对其的救命之恩。据了解,上周二10时30分许,年过八旬的郑大爷在乘坐该公交车时突发心脏病,幸亏司机徐杰及时处置,交警开通绿色通道,他才能被及时送往医院接受抢救。

事发当日10时30分,徐杰驾驶95路公交车行至复康路附近,其身后突然传来一阵躁动,只听部分乘客呼喊道:“大爷,您醒醒啊!”徐杰立即通过后视镜观察车内情况,发现乘客郑大爷已经神志不清地倚靠在车窗上。徐杰立即将车靠边停稳,随后上前查看情况。他发现郑大爷脸色惨白,双眼紧闭,右手紧紧抓住衣服的前胸位置,意识逐渐模糊。根据大爷发病特征,徐杰推断其为突发心脏病,因此拨打了120急救电话。但当时复康路交通拥堵,急救车无法及时赶到现场。眼看郑大爷越来越虚弱,徐杰立即向车队请示,驾驶公交车将大爷送往距离最近的一中心医院。

10时32分,徐杰向车内乘客说明情况后,车上乘客自觉下车,为郑大爷急救提供便利。但车大体重的公交车在拥堵的复康路上寸步难行,10分钟的时间里只前行了500米。情急之下,徐杰拨打110求助,交管部门立即派出警车与徐杰会合,为身后紧紧跟随的徐杰所驾公交车开路,并在复康路一带安排警力疏导交通。20分钟后,徐杰到达一中心医院门前,并与赶到的120急救人员一起将郑大爷送至急诊室。

看到郑大爷被送入急诊室,徐杰并未转身离开,而是一边通知车队站员将公交车开回车队,以免耽误用车;一边为郑大爷办理治疗手续。“郑大爷当日是独自乘车,想到他得到救治后无人照顾,我实在不放心。”经过一个小时的抢救,郑大爷转危为安。看到郑大爷被推出抢救室,徐杰终于松了一口气。他通过郑大爷的手机联络到其家属并将事件经过告知。13时许,郑大爷家属赶到医院,徐杰这才转身离去。

“当日幸亏徐杰和交管部门伸出援手,我才能安然无恙。”21日,郑大爷对救助他的徐杰及其他好心人表示感谢。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号