天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  和平
和平区朝阳里社区楼门文化 这边好风景
2017/12/01
欢迎参与网络文明传播: 

朝阳里社区楼门文化 这边好风景(图)

“我们小区打开楼道门,楼道里装扮得跟小书房似的,谁见了都说好。”在和平区朝阳里社区,居民的书画作品让楼道充满了“文艺范儿”,小区楼道内、走廊旁,丰富多彩的“楼门文化”把小区装扮一新。在朝阳里社区, “楼门文化”通过小楼门体现大文明,增进了邻里之间的感情。

“我们小区每个特色楼门都有共同点和不同点,相同的是都有社会主义价值观、十分钟生活圈电话、楼门公约、公共信息发布区域。不同的就是每个楼门文化的楼门特色展示。”朝阳里社区居委会主任杨丽华介绍到,每个楼门建设都离不开社区志愿者的努力。“尤其是最近的书画组一直在为社区的特色楼门贡献自己的才能,他们最近活动完成的作品都是围绕特色楼门展开的。”

朝阳里书画组组长赵春生说道,社区每周五上午是组内活动时间。“最近的这三次活动都是在完成楼门文化创作的作品。主要是书法和绘画作品,书法作品完成比较快,绘画则要慢些,目前已创作近百幅。”赵春生介绍到,作品内容都是围绕每个特色楼门的特点进行。“比如和谐特色楼门、团结互助、绿色环保等楼门,内容都是围绕主题进行的。”

“安居乐业、富贵吉祥、团结互助……”等一幅幅作品在刘宗泉的笔下,洋洋洒洒,笔走龙蛇。而刘振东则擅长绘画,“我们的绘画都是以国画为主,有花鸟画和山水画。”赵春生介绍到,目前书画组有10多名主力成员在加紧创作。

记者一走到朝阳里社区特色楼门门口,就被走廊上张贴的社会主义核心价值观宣传标语所吸引。不仅是小区的走廊,小小的楼道里更是别有洞天。打开一个楼道门,映入眼帘的栏目设置让楼道显得倍感亲切。 楼道里曾经随意张贴的小广告没有了,取而代之的是居民自己的书法绘画作品,墙上张贴的小区“热心肠”事迹传递着正能量。就连管道上都装饰了绿叶,放眼望去,小小的楼道干净整洁。

“希望通过楼门文化建设,促进社区邻里关系和睦。通过开展楼门文化建设,楼道脏乱差、乱贴小广告等现象得到有效控制,让居民有一个舒适的生活空间,净化美化社区环境。”杨丽华介绍到,楼门文化的建设不仅促进了社区环境整洁优美,更让邻里之间的关系变得和睦。在打造过程中,街道办充分发挥小区业主委员会、老党员的作用,征集意见、制作门牌、设计文化墙,全部是居民一起努力。楼道内开辟了信息港湾,专门张贴各类信息。小区楼道里的环境美了,大家都想着积极维护,自身素质也在不断提高,随手扔垃圾等行为不见了。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号