天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
和悦花园社区居委会主任邢堃 社区居民的贴心人
2017/12/06
欢迎参与网络文明传播: 

社区居民的贴心人(图)

图为邢堃(右)正在和同事学习党的十九大精神

在许多人的印象中,社区工作是一群热心肠、上年纪、善调解的大爷大妈在管理着家长里短琐碎事务,但如今一群素质高、有活力、干劲足的新生代年轻人活跃在社区,东蒲洼街和悦花园社区居委会主任邢堃就是其中一员。参加社区工作以来,邢堃在平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,用实际行动赢得了居民的认可,用青春朝气与真诚热心谱写了居委会里新的故事。

从白领到社区工作者

今年31岁的邢堃大学毕业后到合资企业工作,虽然个人发展前景很好,但她觉得这并不是自己想要的工作。没过多久,听说家乡正在撤村建居,急需管理型人才,她毅然放弃了众人眼中收入和前途都不错的工作,回到家乡武清,成为一名社区工作者。她知道,这是人生中一个重要的选择,从企业白领到社区工作者,这个变化真切地发生了。在期待之余,邢堃暗下决心,一定要做好这份工作。

2011年,邢堃来到尚未完工的和悦花园社区服务中心工作。与许多商业小区不同,和悦花园是还迁社区,这里的社区工作者除了要做好自己的本职工作外,还要担负一些物业上的工作。邢堃深知没有高度的责任感、扎实的业务水平和无私的奉献精神是不能干好社区工作的。为了使自己的思想和业务水平更好地适应形势发展的需要,她积极为自己“充电”。工作之余,她开始自学业务理论知识,笔记本堆满了书桌。节假日,她在家关起门来认真学习党的路线、方针、政策及居委会工作的各项规章制度。通过学习,邢堃的视野不断扩展、知识面不断拓宽、思想观念不断更新,工作中的政策水平、决策水平和能力都有了明显的提高。在这个过程中,邢堃还成功考取了天津市社会工作者资格证和物业项目经理资格证,为更好地服务社区群众打下了坚实基础。

满腔热情服务居民

“基层工作总的特点就是‘繁、杂、细’,但却最能考验一个人耐心和认真程度。” 邢堃笑着说,“刚来社区工作时,发现事情比较繁杂,甚至不知如何下手,通过观察周围的人怎样安排时间,调整自己的计划,尽量把工作做得井井有条。社区就是一个大家庭,我们的责任就是尽最大可能为社区居民营造优质和谐的社区环境。”

在社区工作中,邢堃一直坚持进百家门、知百家事、解百家难、暖百家心。成为一名社区工作人员的那天起,她就立志将满腔的热情和关爱奉献给社区居民。为了尽早摸清社区内居民的状况,她利用每天中午的休息时间逐户走访,记录每家每户的生活状况、人口构成,特别是下岗失业人员、残疾人、孤寡老人等都详细记录。本来计划半年熟悉住户情况,她只用了三个多月就摸清楚了社区内345户居民的家庭情况,并绘制了社区居民图,建立居民家庭情况普查表等手册。由于心中有数,她多次出色完成各项工作任务,受到社区群众广泛好评。

逢年过节,邢堃总要到社区的老党员、特困对象家中进行慰问,对社区的残疾人也经常进行走访,了解他们的生活状况,通过各种途径解决他们生活中的难题。社区有一位名叫张大伟(化名)的退伍军人,患有脑梗、肾病,常年住在医院进行治疗,每年需要几万元的医药费。张大伟的孩子正在上大学,只靠妻子打工的微薄收入维持生活,巨大的经济压力使张大伟决定放弃治疗。邢堃了解情况后,一方面主动找到张大伟稳定他的情绪,一方面联系东蒲洼街道和民政部门,为张大伟申请救助资金,帮他解决实际问题。事后,邢堃还常常上门与张大伟谈心,做他的思想工作,让他乐观面对一切。在邢堃的帮助下,张大伟一家人的生活慢慢有了好转。在他们心里,邢堃不仅是居委会的工作人员,更是朋友。

不忘初心继续前进

2013年4月,社区成立党支部,上级又将支部的工作安排给了邢堃。如此一来,邢堃不仅分管物业公司、共青团、宣传等方面的工作,还担负着党务干事等多项职务。她每天早出晚归,虽然工作辛苦,但她总能合理安排时间,制定工作计划,有序开展各项工作。

工作中,邢堃平易近人,对待工作认真负责,经常根据工作需要调整自己的时间、加大自己的工作范畴,真正印证了“我是一块砖,哪里需要哪里搬”这句话。工作中尽显细致耐心的邢堃却常常因为忙碌而疏忽了对家人的照顾。2016年,邢堃迎来了自己的第二个孩子,但她产假只休了一个月就回到了工作岗位上。今年暑期,邢堃的两个孩子都生了病,一个出水痘,另一个高烧不退。由于当时正是武清创建全国文明城区、迎接全运会的关键时期,社区工作时间紧、任务重,她在孩子病了三天后的一个晚上,才抽出时间带两个孩子去医院看病。随后的一段时间里,邢堃单位医院两头跑,白天坚持上班,把孩子交给父母、公婆照看,晚上再到医院照顾孩子,连续十几天没睡上一个安稳觉。提起家人,邢堃眼中有深深的愧疚:“来到社区工作以后,我感觉自己亏欠家人的地方太多了,家人的支持、理解和包容是我坚实的后盾。正因为他们,才让我有着源源不断的动力。”

2014年,邢堃所在的和悦花园社区被评为天津市美丽社区;2016年,该社区被评为全国综合减灾示范社区;今年,和悦花园被评为天津市环境友好型社区。谈及这些荣誉,邢堃谦虚地说:“这些都是所有社区工作者和社区居民共同赢得的荣誉,得到老百姓的口碑才是最重要的,既然选择了这份工作,我就一定会努力做好,对得起家人的支持和社区居民的信任。在大家的共同努力下,将和悦花园打造成安全、和谐、文明的社区,这是我最大的心愿。”

说起社区工作,很多人会用“杂”来形容,居民的生活大小事统统都要管,啥都要会干,社区工作人员属于全能型选手。邢堃立志做这样的人,她希望每个居民都能在社区这个大家庭找到归属感,整个社区成为和谐的一家人。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
刘士文:"爱管闲事"的刘大爷
·网友@平安和平助警破案
·万余元救命钱落在安检仪 铁警积极帮忙找回
·“90后”消防员成功“拆弹”
·猫头鹰肌肉萎缩 警民合力齐救助
·万元珠宝落车上 司机乘客帮找回
·轿车侧翻四人被困 公交司机救出两人
  精神建设进行时           详细>>
·文明校园风采展示
·文明校园风采展示:南开中学
·文明校园风采展示:和平区岳阳道小学
·文明校园风采展示:河西区上海道小学
·文明校园风采展示:天津大学
·金领国际社区举办儿童爱心捐赠活动
·禁放花炮 共建绿色家园
·“书法家送万福进万家”启动
·津南区小站镇召开稻作文化馆布展研究推动座谈会
·多举措增强老年人幸福感 打造“没有围墙的养老院”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号