天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
家风家训微故事 爱岗敬业传家风
2017/12/07
欢迎参与网络文明传播: 

爸爸经常告诉我们干一行就要爱一行,不管是工作还是生活,都要无私付出,不讲回报,这会带给我们快乐。

爸爸在商业系统工作了几十年,被熟悉的人称为“活电脑”。之所以这么说,是因为爸爸记性极好,在职时能把所有关于人事政策的文件牢记在心,吃透用熟,每个经过他手调动的人员他都能准确地说出名字、时间和当时的情况,就像电脑一样。即使退休多年,每当别人和他咨询上世纪八九十年代的人和事时,他依然能详细解答,且知无不言、言无不尽。他总说,这些事过去那么多年了,现在的年轻人,不熟悉那个时候的情况,既然咱们知道,就应该毫无保留地告诉他们,让他们少走弯路。

我参加工作20年了,尤其是在环渤海市场筹建初期那几年,任务重、人员少。我自觉放弃了双休日及法定假期休息时间,把年幼的孩子委托给父母,起早贪黑在工作岗位上忙碌着。那个时候单位就一辆公车,几个部门都要用,为了不耽误工作,我经常开着自己的车出去办事、跑手续,从没和单位提过任何条件。

父母是孩子最好的老师,父母的一言一行潜移默化地影响着孩子。我的女儿自从上小学开始就经常为班里做一些力所能及的事,比如班里需要有人放学后打扫卫生、摆放桌椅等等,她都会主动留下来,还会用自己的零花钱买一些小盆栽放到教室里美化环境。现在,女儿正在上高中,是班里的生活委员,她一直热情地为同学们服务着,从无怨言,教过她的老师都说好多事交给她办特别放心。

爱岗敬业,无私奉献不一定轰轰烈烈,但一定要实实在在。我的家庭只是普通的家庭,家庭成员也都是普通人。在普通的工作岗位上讲奉献、有作为是我们秉承的家风。我相信,我的女儿也会把它一直传承下去。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
刘士文:"爱管闲事"的刘大爷
·网友@平安和平助警破案
·万余元救命钱落在安检仪 铁警积极帮忙找回
·“90后”消防员成功“拆弹”
·猫头鹰肌肉萎缩 警民合力齐救助
·万元珠宝落车上 司机乘客帮找回
·轿车侧翻四人被困 公交司机救出两人
  精神建设进行时           详细>>
·文明校园风采展示
·文明校园风采展示:南开中学
·文明校园风采展示:和平区岳阳道小学
·文明校园风采展示:河西区上海道小学
·文明校园风采展示:天津大学
·金领国际社区举办儿童爱心捐赠活动
·禁放花炮 共建绿色家园
·“书法家送万福进万家”启动
·津南区小站镇召开稻作文化馆布展研究推动座谈会
·多举措增强老年人幸福感 打造“没有围墙的养老院”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号