天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
循着照片重走相识相恋轨迹 丈夫用爱带妻子找记忆
2017/12/06
欢迎参与网络文明传播: 

丈夫用爱带妻子找回记忆(图)

题记——

“你还记得这是什么时候的照片吗?”“不记得了?”“这是咱们儿子刚出生的时候,我给你们拍的第一张照片啊!” 每天晚上,伴着月光,打开相册,这样的对话,已经成为罗直和妻子闫晓蕾生活中的一份日常。 

今年48岁的罗直经营着一家猎头公司,结婚后,他一心都扑在事业上。妻子闫晓蕾曾经是一名西餐一级厨师,细心能干,不管生活上还是工作上,都是罗直的贤内助。但就在2013年6月,一场突如其来的疾病,让这一切都改变了。闫晓蕾突发脑栓塞,送到医院的时候,罗直就收到了那一纸无情的病危通知书。经过抢救,虽然脱离了生命危险,可是因为大脑丘脑损伤,闫晓蕾仿佛变成了一个任性的孩子,许多记忆也随之从脑海中抹去了。“丈夫是谁?儿子是谁?我是谁?”闫晓蕾都不记得了。那一年,罗直的事业正是如日中天,原本计划在7个城市开设分公司,地点、人员等等都已经安排妥当,可是妻子突然病倒,让踌躇满志的罗直一下子不知所措。很多人都劝罗直选择护工、保姆来照顾闫晓蕾,可是罗直拒绝了,罗直选择陪在妻子身边。因为妻子需要的是陪伴,是沟通,是需要为她找回记忆。

实时监控血糖,每天给妻子做饭,教妻子说话、认人,带着妻子一起买菜、散步,这成了罗直每天必修的功课。“我就像幼儿园的阿舅,就像哄孩子”这是罗直常说的一句话。为了帮助妻子找回记忆,罗直拿着一张张老照片,带着妻子重新走过他们相识、相恋、成家育儿的轨迹,重新找回那些难忘的瞬间。妻子闫晓蕾的身体渐渐好转了,而这个时候,不论是去公司还是出差,罗直也都会带着妻子,为的就是能够方便照顾。罗直也常说:“累,能不累吗?”但是既然选择照顾妻子,就应该不离不弃。而且对于罗直来说,他对妻子还有着一颗感恩的心,当初在创业第二年的时候,罗直的父亲身患癌症住院,一边是病重的父亲,一边是初创的公司,是妻子每天陪伴老父亲,吃喝拉撒,无微不至,就连父亲的最后一面也是妻子送走的。这一幕画面,罗直永远忘不了,为了家,为了他,妻子付出了太多。所以对于罗直来说,陪伴照顾妻子,义不容辞。

尾声——

罗直:好多人问我,这几年你损失多少?我说损失的不少。你觉得值吗?好东西不是用钱去衡量的。我是60后,我觉得,有人在,就有家,有亲情在就好,人在亲情在,家是温暖的。有人说陪伴是最长的爱,对于妻子,陪伴是最有效的,只要她一天比一天好转,我就满足了……

天津广播电视台新闻频道记者 李睿哲

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
刘士文:"爱管闲事"的刘大爷
·网友@平安和平助警破案
·万余元救命钱落在安检仪 铁警积极帮忙找回
·“90后”消防员成功“拆弹”
·猫头鹰肌肉萎缩 警民合力齐救助
·万元珠宝落车上 司机乘客帮找回
·轿车侧翻四人被困 公交司机救出两人
  精神建设进行时           详细>>
·文明校园风采展示
·文明校园风采展示:南开中学
·文明校园风采展示:和平区岳阳道小学
·文明校园风采展示:河西区上海道小学
·文明校园风采展示:天津大学
·金领国际社区举办儿童爱心捐赠活动
·禁放花炮 共建绿色家园
·“书法家送万福进万家”启动
·津南区小站镇召开稻作文化馆布展研究推动座谈会
·多举措增强老年人幸福感 打造“没有围墙的养老院”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号