天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  其他
市妇联:倡扬津门好家风 写好家庭新文章
2017/12/12
欢迎参与网络文明传播: 

“谨希望你们戒骄戒躁,永远清醒地知道,跟着谁走,走去哪儿。你若笃定,社会便不浮躁,总有一种人沉潜做自己;名利路上熙来攘往,总有一些人不慕虚华。”

这是一封感人的家书,在市妇联举办的“贯彻十九大精神,倡扬新时代家风”主题活动中,一封封“公开的家书”,被诵读者们倾情诵读出来。这些家书来自市委办公厅、市审计局、市纪委、市气象局等不同单位机关干部的家庭。

“因为我的工作特殊,她时常提醒我,辨其黑、守其白、洁如玉、坚如铁!”

一封封家书感情真诚,无论是写给父母的、写给孩子的、写给孙辈的、写给兄弟姐妹的还是写给爱人的,都令人动容、发人深省,天津市妇联就是要通过这样的新方式,引导更多人提起笔来、来一次久违的见字如面。写下自己的家风故事,写下父辈的谆谆教导,写下敬老孝亲的真情。

为更好地做好家庭建设这篇文章,进一步在全市营造“家家有家训、户户讲美德、人人重品行”的良好氛围,近日,市妇联举办了这次“贯彻十九大精神 倡扬新时代家风”主题活动。活动中,来自和平区第五十五中和河西区名都小学的同学们也用文艺表演、现场演讲等方式分享了自己的家风故事和参加“弘扬中华美德,传承良好家风”巡展活动的感受感悟。

好家风传承,从孩子学起,从新婚夫妻做起。为了让每一个新家庭都有好家风,激励和引领新婚小夫妻重视家庭责任,珍惜婚姻生活,人人争创最美家庭,市妇联还与市民政局等单位,在婚姻登记的高峰日,举办专题活动,在登记现场放置宣传展台,展示家庭公益行活动及家风金句、家风故事等等。

市妇联紧紧围绕“家风”主题,创新方式,开展最美家庭评选、和谐家庭大讲堂、家风故事会、“树清廉家风 创最美家庭”等系列主题教育活动。“家风耀中华”基层巡展活动贯穿全年,覆盖全市所有区的街道、乡镇,将家风展搬到社区,搬到老百姓身边。

2018年,市妇联将继续开展“家家有家训、户户讲美德、人人重品行”系列主题活动。举办“家家有家训——讲述我家的故事”朗诵演讲大赛;制作最美家庭公益广告,以视频或宣传海报的形式在电视台或地铁公交等进行宣传展示;推进“家家有家训”教育基地建设,打造津门家风新景观。与相关部门密切合作,将“好家风进学校”专题讲座、“名人家训”系列主题班会引入学校,使建家规、立家训成为学校家庭教育的第一课。与相关部门继续合作将家规家训引入新婚家庭教育课堂,引领广大家庭成员讲道德、守规矩、重家训、立家规,以点带面营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·爱心面包甜在心头
·乘客突然休克 “临时救护车”10分钟送到医院
·学雷锋 我行动
·3岁女童独自徘徊车流间 执勤交警帮她找到妈妈
·天大学子秒救儿童朋友圈接力寻恩人(图)
·老人乘车迷路 公交人员相助
  精神建设进行时           详细>>
·红桥区开展“依法执业 守护健康”宣传月活动
·平津馆举行国际博物馆日主题活动
·5·20爱心助残 一个也不能少
·残健共携手 筑梦新征程
·拒绝校园欺凌 争做守法少年
·市文明办培训班人员考察东丽志愿服务工作
·东丽区召开创建文明城区工作调度会
·东丽区全国助残日系列活动启动
·弘扬劳模精神 汇聚奋进力量
·新区开展形式多样助残活动
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号