天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边爱心365:关键时拉一把 改变人生路
2017/12/26
欢迎参与网络文明传播: 

“谢谢您给我改过自新的机会,我一定会记住您的叮嘱,努力上进。”一名少年跟检察官告别,然后和爷爷一同踏上了回家的路。这是今年5月发生在宝坻区人民检察院大门外的一幕。此后的半年多来,少年小高非常懂事孝顺,除了协助爷爷奶奶打理废品点,还经常外出打工。高爷爷特别感谢宝坻区人民检察院未检科科长张桂云,为了这名少年能顺利回家,她付出了很多。

出生于2000年8月5日的小高,因为涉嫌盗窃罪于2017年5月份被移送到宝坻区人民检察院审查起诉。公安机关的起诉意见书上载明:在2016年8月份至9月份小高伙同他人在宝坻区参与盗窃五次,共计盗得500余元财物。

司法行政机关送来的社会调查报告则显示小高的身世坎坷:他5岁的时候父亲便因车祸去世,随后母亲改嫁。爷爷奶奶靠捡拾、收购废品将其抚养长大。小高自初中毕业就打工赚钱,此次来宝坻,也正是想凭一己之力养家,以减轻爷爷奶奶的负担。在全面掌握了小高的情况之后,有着近30年检察工作经历的张桂云检察官决心挽救这个孩子。

鉴于小高的犯罪情节轻微、真诚认罪悔罪,并得到被害人谅解,检察院最终决定对小高予以不起诉处理。考虑到小高年龄小,在宝坻缺乏有效的监管条件,张桂云随后又联系了远在抚顺的高爷爷,希望能由亲属将小高接回家中监管和帮教。年届七旬的高爷爷历经9个小时颠簸,一人来到检察院接小高回家。

在爷孙两人见面之前,张桂云还考虑到了高爷爷家生活困难,她一边联系宝坻区民政局救助站的工作人员,询问能不能给予小高爷孙俩一些资助,一边向宝坻区的公益组织“一家亲”寻求帮助。张检察官告诫小高,回家后一定要听爷爷奶奶的话,学好一技之长,自食其力。救助站工作人员专程为爷孙俩送来了2000元救助金和回程的火车票。“一家亲”志愿者也为小高送来了衣物和祝福卡片。

爷孙两人回家后,张桂云也和他们保持着联系,小高的进步令张桂云十分高兴。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·与白衣天使一起逆行 记今晚报高级记者杨寿清
·宝坻区赵宝群:铁汉柔情 使命担当
·天津的哥说事儿:《我帮走失大娘找到家人》
·朱明静:手语为桥,聋健共融
·王娅:用生命之火照亮寒门学子求学之路
·俞永慧:义务照顾孤寡老人20余载 胜似亲人
  精神建设进行时           详细>>
·天津市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要指示精神
·捐赠进行时,河北有线台记者捐赠13套崭新婚纱
·第五届“文明新风·凡人善举·大美滨海”摄影大赛启动
·《习近平谈治国理政》第三卷在津发行超50万册
·抗击新冠肺炎疫情,天津这些个人和集体拟推荐国家级表彰
·“诚信天津”主题宣传LOGO征集活动启动 5000元大奖等你来拿
·双峰里居民:灯亮了,心里也亮了!
·“和平夜话”让居民get防灾防险应急知识
·北辰全域清洁化新进展 全力助推人居环境提升
·《天津市生活垃圾管理条例》12月施行 旅游住宿不得主动提供一次性日用品
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号