天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边爱心365:好事千件 “闪耀”银婚
2017/12/26
欢迎参与网络文明传播: 

好事千件“闪耀”银婚

左卫东、侯玉兰老夫妻俩近日来到河东区康悦老人院做义工。40年前的这一天,相恋多年的左卫东、侯玉兰结婚了。两人都是普通工人,收入不高,婚礼办得很简朴。他们在婚礼上当众宣布了一个特殊承诺:在今后共同生活的日子里,要努力携手做好事。

他俩在家里都是老大,左卫东有3个弟弟、2个妹妹,侯玉兰有1个弟弟、3个妹妹。兄弟姐妹多,父母收入低,家庭生活都很拮据。热心人屡伸援手,帮他们挺过难关。左卫东至今记得,多年前,正值长身体的兄弟4人,常饿得头晕眼花。邻居大娘常塞给他们些窝头、萝卜,过年吃饺子、炒花生,更不忘给他们送一些。1966年,左卫东来到河北省饶阳县,隔壁大爷一家常接他到家里过节,帮他缝衣做被。侯玉兰家里干力气活儿的人手少,大地震后,邻居和同事帮助他们搭建临建棚。

婚后的40年中,他们先后在河北区王串场31段、南开区王顶堤、红桥区佳园里等地居住,无论是扫楼道、清雪、修理电灯、为灾区和困难群体捐款和物品,他们都非常积极。在王串场31段居住时,他们楼下住着一位独居多病的李大娘。他们把老人的家务活儿都包了下来,搬走后还时常去看望;无论搬到哪里,他们每周日都到位于南开区咸阳路的市养老院,帮助老人们洗衣服、买东西、收拾屋子;夫妻俩还多次参加志愿者组织的公益活动。节假日买门票进入风景区捡拾垃圾。从2006年11月开始,他们又帮扶了5名残疾孤儿。这些孩子最大的11岁,最小的6岁,这些孩子由于患病,照顾起来十分吃力,他们毫无怨言,把各方面料理得井井有条。

2010年,侯玉兰患了乳腺癌。此后,左卫东也患上严重的疾病,但夫妇俩仍在不同场合继续做义工。南市街社区、鹤童养老院等地的志愿者活动,都有他们的身影。本市举办全运会,他们与爱心联盟的志愿者积极义务奉献。近日,他们又先后为康悦老人院的100岁老人李盛泉、88岁老人杨文芳等做生活护理,端水、送饭、理发、剪指甲。

银婚当天,当初参加他们婚礼的亲友,历数他们办的好事已达千件以上。在众人祝愿他们夫妇将来携手到“金婚”时,他们再次庄严承诺:要把好事做到永远。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号