天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边爱心365:暖心消防衣传导感人热能
2017/12/28
欢迎参与网络文明传播: 

暖心消防衣传导感人热能

近两天,消防员脱下战斗服,为一位落水男青年取暖的照片在网上被网友转发点赞。经过多方寻找,记者25日晚终于找到了参与此次救援、脱衣为获救者御寒的西青区公安消防支队柳丽路中队消防员。

消防柳丽路中队负责人介绍,事发时间是12月23日19:04,一名男青年掉进了西青区柳口路文昌桥旁的运河里。接警后,消防中队立即派出了3部消防救援车,十余位消防员赶往现场营救落水青年。到达现场后看到,在河道中央,冰层早已破裂成十余平方米的大窟窿,一名身穿深色外衣的男青年正在冰河里挣扎,冻得瑟瑟发抖。岸上几位热心群众已翻越到河道护栏内侧,他们一手拽着栏杆,一手向落水男子伸出树枝、木棍等物救助。冰层太薄,一位做好安全保护的消防员试图靠近落水男青年,但前行没几步,脚下的冰层就突然断裂,消防员险些掉进冰河里。

消防员向水中的青年抛下了救生绳。在消防员和热心群众帮助下,男青年终于将救生绳套在了身上。岸上的救援人员和热心市民一起努力,把男青年拽上岸。

男青年获救后被立即转移到文昌桥旁一处安全地带,他倚靠着石护栏等待家人赶来。此时气温非常低,全身被冰水浸透的男青年被冻透了。两位消防员先后脱下身穿的战斗服盖在了他身上。消防员在脱掉衣服后,只穿着秋衣,消防员的举动感动了现场多位市民。当时在现场的群众郭玉爱说:“我至今想起消防员脱衣为男青年取暖的那一幕仍然特别感动。我立即从我的车里拿出热水壶,给两位消防员倒热水,想让他们喝热水取暖。”还有其他市民拿来棉服等物品送给消防员。

由于气温太低,另外几位消防员相继脱下身上的战斗服,盖在了男青年身上。男青年意识逐渐清醒,看到身上盖着的数件战斗服,被感动了。几分钟后,民警将他接到警车里御寒,当他把战斗服交还给消防员时,不知说什么好。记者25日晚获悉,获救男青年已无大碍。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号