天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边爱心365:亲情帮教唤回迷失的母爱
2017/12/29
欢迎参与网络文明传播: 

“妈妈今天真漂亮!”“妈妈,我想你了!”26日,在天津市女子监狱举办的“大手牵小手 奔向幸福走”亲子帮教活动现场,十余名服刑人员的未成年子女首次走进大墙,和久别的母亲团聚。与以往不同的是,此次参加活动的服刑人员全部脱下了囚服,着便装见孩子。

现场温情涌动

亲子帮教活动以服刑人员自编自演的舞蹈《快乐小鸡》拉开帷幕。为了迎接孩子们的到来,服刑人员精心准备多日,编排了这个活泼的舞蹈。活动中,通过互动游戏《我来教妈妈》《亲情传递》《大手拉小手,我们永远一起走》等,服刑人员与久别的孩子们尽情享受着团圆之乐。孩子们一边感受着妈妈怀抱的温暖,一边对妈妈亲手制作的礼物爱不释手。

母亲喜极而泣

在现场,33岁的服刑人员高某抱着年幼的儿子流下悔恨的泪水。她说,自己原本有一个幸福的家庭,谁知丈夫因贩毒走上不归路,最终被处以极刑。她极度绝望,也整日用毒品麻醉自己,不能自拔。因为吸毒,高某根本无暇顾及孩子,将出生仅仅一个月的儿子丢给远在东北的父亲照顾,自己则跑到天津继续沉浸在毒品的世界中,最终因犯有抢劫、容留他人吸毒罪被判处有期徒刑四年。高某的父亲则一个人含辛茹苦抚养着外孙。

因为高某入监服刑,他的父亲也带着孩子来到了天津,因为年纪大、文化程度低,又带着孩子,爷孙俩只能靠捡废品来维持生活。每每想到这些,高某便偷偷哭泣,平日里常常走神,一度改造状态低迷。监区警官了解情况后,积极联系高某的父亲,为其父办理了接见证。“我太激动了,能亲亲孩子的小脸,摸摸孩子的小手是我最大的心愿。今天都实现了。我不仅重温了家人的关爱,更感受到了社会各界对我们的关心。今后我一定会积极改造,争取早日回家,用自己的双手改善家人的生活条件。”高某喜极而泣。

接见不穿囚服

“为了拉近服刑人员与子女之间的距离,我们结合女性服刑人员特点和儿童心理健康特点,特别安排了参加活动的服刑人员不穿囚服,着便服、化淡妆,让孩子们看到美丽自信的妈妈,不给他们造成心理负担。”女子监狱相关负责人介绍,本次亲子帮教活动,是天津市女子监狱教育改造工作的一次创新与延伸。作为天津市唯一一所关押女性服刑人员的监狱,多年来,天津市女子监狱始终坚持“以人为本、教育为先”的宗旨,充分发挥改造力量与亲情力量的优势,形成教育改造合力,不断丰富亲情帮教活动载体,取得了良好的教育改造成果和社会反响。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号