天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边榜样365:看到孩子们的变化 值了
2018/01/03
欢迎参与网络文明传播: 

  原标题:由师生和家长组成的爱心营再次探访乡村小学,给贫困孩子带去衣物善款——看到孩子们的变化,值了

  去年5月,本报报道了由小学生张艾萌发起,由师生及家长组成的共200余人的爱心营前往河北省张家口市甲石河乡的一所小学,对那里的贫困孩子进行全面帮助并促成结对帮扶的感人故事。如今7个月过去了,爱心营再度起航,新年伊始再次前往这所小学,陪伴那里的孩子们度过元旦佳节。

  结对帮扶解决困难

  第二次来到这所学校,爱心营的成员们有种耳目一新的感觉。他们发现,被他们帮助的孩子变化非常大,更爱笑了,这让他们感到十分欣慰。记者在采访中了解到,让他们印象最深刻的是一个名叫肖佳佳的三年级孩子,经过半年多的结对帮扶,再见到她时,明显感觉到她不但身体变得强壮了,而且变得非常开朗,也特别爱笑。

  据张艾萌的母亲徐女士介绍,其实在结对帮扶中,他们每个月的扶助资金并不多,大概只有一百到两百元,但却帮助孩子们解决了生活的基本问题,也直接影响了孩子们的心态。此外,施助家庭还经常与孩子们及其家庭进行沟通,帮助孩子们解决心理上的困惑。

  筹集善款改善吃住

  去年来访时,看到这些孩子饭都吃不好,爱心营便当场决定开启“爱心鸡蛋”项目,就是想为每个孩子每天加餐一个鸡蛋。经过努力,他们筹集了两万余元的善款,这一次来访也是“爱心鸡蛋”项目的正式启动,未来也将会一直持续下去。除此之外,他们在这次回访的过程中还发现了一些之前没有留意到的细节。孩子们所住的宿舍里面是没有上下水的,住校的这100多个孩子都要跑到300米外的水房打水洗漱。有些低年级的孩子,端着一盆水跌跌撞撞的,再加上天气非常寒冷,因此十分艰难。由此爱心营的成员们又萌生了一个想法——筹集善款为孩子们解决上下水问题。

  养成节俭的好习惯

  这次前往甲石河乡,爱心营带去了72件羽绒服、300册图书和3000元的善款。张艾萌的母亲徐女士告诉记者,他们的善款,并不是以孩子名义捐款、由家长买单这种形式主义。每一分善款,都是孩子自己节俭下来的。比如过生日不吃蛋糕、减少一次外出就餐、少买玩具、文具等各种各样的形式。而每做一件这样的事,就会用一张小卡片记录下来。这些,就是善款的真正来源。久而久之,不但这些困难的孩子得到了帮助,也让城市里的孩子养成了节俭的习惯。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号