天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
新年心愿:寻找四位救命恩人
2018/01/03
欢迎参与网络文明传播: 

原标题:40年前,年仅五六岁的高颖掉进冰湖,幸亏四名男青年及时相救——新年心愿:寻找四位救命恩人

“当年要不是那四位好心的叔叔救了我,早就没有现在的我了,所以我很想再找到他们,好好地说声‘谢谢’。”2017年12月31日,市民高颖通过本报热线向记者讲述新年最大的心愿时,仍然对40年前获救的经历心存感激。由于她当时年纪尚幼,对四位叔叔的相貌已经模糊,如今他们应该都是年逾六十的老人了。

惊险的经历

回忆起40年前的落水经历,高女士仍记忆犹新。那年冬天的一个下午,当时家住徽州道附近的高女士跟着八九岁大的姐姐一起到人民公园玩。看到公园内湖水已经结冰,冰面上有人在滑冰、嬉戏,贪玩的高女士就独自跑上冰面玩耍。等她跑到湖边准备爬上岸的时候,脚下的薄冰碎了,高女士一下子就掉进了冰水中。突如其来的意外,让惊恐万分的她不知所措,拼命地在水中哭喊挣扎。在湖岸上等她的姐姐也被吓哭,因为不会游泳,只能一个劲儿地呼救。

及时的救援

听到姐妹俩的哭喊声,正在附近准备滑冰的四个男青年寻声跑来,他们毫不迟疑地跳入冰冷刺骨的湖水中,一把抓住就要没入水中的女孩,游向岸边再吃力地把她拉上岸。高女士对被救的细节已经记不太清了,只记得衣服全都湿透了,上岸以后浑身冻得直打哆嗦,自己和姐姐吓得哭个不停。几位男青年和群众见他们没有父母相伴,就把姐妹俩先送到了当时公园内一处临建房屋的住户家。

感恩的惦念

“我记得,姐姐一直陪着我,有个老爷爷还给我拿了棉被,还有个邻居家的孩子在公园里看到了我们,帮忙跑回去给我父母报信。”高女士说,她父母赶到公园时,天已经黑了,那四位救她的男青年已经离开,也没有留下姓名。高女士的父母非常感谢他们的救命之恩,但事后多次到公园里寻找,都未能找到他们。后经辗转查找,高女士父母得知,那四位男青年是当时天津卷烟厂的工人。虽然事后曾向他们当面感谢,可因那时通讯不发达,后来就又失去了联系。高女士的父亲去世后,她更无从寻找救命恩人,不过心中的感恩之情却越来越浓。高女士诚恳地说:“自己的年纪越大,就越惦记他们,他们给了我第二次生命,我只希望能再见到他们,像家人一样团聚。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号