天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边榜样365:“背砖主任”就图邻里和谐
2018/01/08
欢迎参与网络文明传播: 

原标题:滨海新区大港街重阳里社区主任李学智,亲力亲为解决居民生活难题——“背砖主任”就图邻里和谐

6日,家住滨海新区大港街重阳里社区27号楼的居民致电本报称,想通过媒体感谢社区主任李学智。原来,该楼一户居民家水管跑水,但楼下邻居不配合维修。是李学智用诚意感动了居民,解决了水管维修难题,恢复了全楼用水。

维修遇难题

大港街重阳里是老旧小区,水管出现不同程度的老化。上月下旬,27号楼五楼一户居民家中自来水管道与地板连接处开裂、渗水。由于水管损坏的位置特殊,想更换水管只能从四楼居民家中更换。可四楼居民在其装修时将自来水管包在瓷砖墙里,想更换水管需要砸墙。对此,四楼居民王女士以不想破坏原有装修、家中无男劳动力等为由不同意修理,因此造成全楼停水。

用诚意打动

李学智得知后,和物业管理员多次找到四楼居民王女士沟通,同时联系装修师傅商量对策。停水的第三天,王女士终于同意协商。协商中,李学智特别提出,装修师傅与王女士计算拆瓷砖墙费用时,不要把墙砖搬运费、运输费计算在王女士的开销里。“那这笔钱谁出?”王女士问道。“砸下来的砖头和瓷砖,我帮忙背下楼。然后,找车运出小区。我在社区做了7年的主任,咱们也算是邻居,邻居家有事,我自然是要帮忙的。”李学智的话出乎王女士的意料,她当即就改变了态度,同意支付费用拆除瓷砖墙。第二天早晨,装修师傅开始砸墙,李学智则守在施工现场,把砸下来的砖头和瓷砖用编织袋装好后,一趟趟从四楼背到楼外。当天下午,五楼居民家损坏的上水管更换完毕,全楼居民用水也恢复了正常。

问题逐个解决

五楼自来水管问题解决了,三楼的居民又找到了李学智。“我家下水管从四楼漏水,也涉及到四楼的王女士,由于修水管要拆她家柜子,她一直不同意,所以问题一直没能解决。”由于此前李学智“背砖”一事,让王女士特别感动,当李学智找到王女士提及三楼居民要换下水管时,王女士当即同意可以拆掉自家的柜子。1月4日上午,李学智在施工现场不仅是现场监工、出谋划策,还亲力亲为与装修师傅一起干活。当天中午,下水管的问题也得到了解决。

有居民问李学智,“你这跑前跑后,还自愿帮工背砖,图个啥?”“我是社区主任,就希望我管理的社区和谐,居民们能过幸福生活。帮居民们解决生活上的问题,我义不容辞。”李学智说。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号