天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边榜样365:风里雨里 消防员守护你
2018/01/12
欢迎参与网络文明传播: 

风里雨里,消防员守护你

四级警士长、消防特勤支队古林中队中队长助理、特勤分队一班班长黎学强,入伍12年中参加火灾扑救和抢险救援上千次,救出被困群众百余名。他拼尽全力守护群众的生命,用行动诠释“人民消防为人民”。

9日晚上,一辆运载液化石油气的罐车行驶到滨海新区津歧公路与创新路交口附近,与一限高架碰撞。罐体卡在限高架下,罐体进料口在事故中也被撞变形,随时有泄漏危险。

黎学强与战友们到达现场后,立即对事故罐车实施监护。经验丰富的黎学强很快就意识到,消防水带里的水会被冻住。他立即提醒战友:“每隔几分钟,就出一次水。千万不能让水冻住!”泡沫混合液不断喷向空中,水花被风吹到了黎学强和战友们的战斗服上,很快就开始结冰。他们脚下的积水也被冻上,必须来回移动双脚。看到捂住水枪的战友双手冻僵,黎学强立即上前一把夺过水枪,他全神贯注地观察着事故现场和罐车的情况。黎学强的双手开始发麻,他连忙哈气取暖。战友们要替换他,他执意不肯。坚守三个小时后,限高架被拆除,罐车安全驶离。黎学强的战斗服和头盔上已结了一层厚厚的冰,他的手脚也被冻得没了知觉。

黎学强在灭火抢险救援中总是冲锋在前。

不久前,辖区的一个汽车租赁店发生火灾,有人被困。接警后,黎学强和战友们迅速赶赴现场。到达现场后,发现火势凶猛。经询问,火场内还有一名十来岁的女孩被困。黎学强带领两名战士成立搜救攻坚组。黎学强冒着随时可能被大火吞噬的危险,做好防护措施,再次冲进火场内部进行搜救,最终在楼梯下的卫生间里发现了被困女孩。

女孩吸入大量有毒气体,神志不清。为了确保孩子生命安全,黎学强摘下自己的空气呼吸器面罩,戴在了女孩头上,他自己冒着吸入大量有毒气体的危险,把女孩抢救到室外。稍事休息后,他又投入到灭火中。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号