天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
75岁志愿者15年来坚守在一线 服务游客数十万
2018/02/23
欢迎参与网络文明传播: 

  “到天津不来五大道,等于没来天津,来五大道听我讲一讲小洋楼,您会不虚此行。这里的小洋楼有英式、法式、德式、意式、西班牙式、中西合璧式……”春节期间,五大道景区迎来9.6万人次游客,75岁的志愿者张振东一直坚守在一线做讲解。不久前,这位15年热心讲解上万场、服务游客数十万的义务讲解员入选了“中国好人榜”。

  马车上的首位讲解员

  春节黄金周,这位古稀老人每天都精神矍铄地站在观光马车上,贯口式的开场白一出,立即赢得游客们的叫好声。“远渡重洋苦求学,亮剑巴黎镇四方,现在大家看到的这座小洋楼就是著名外交家顾维钧的旧居……”观光马车带着游客穿梭在五大道,在行进过程中,伴随着张振东富有磁性的男低音,时而激昂时而诙谐地介绍,让一座座小洋楼顿时鲜活起来。“张老师声情并茂讲得真好,我们听得入了迷,好像穿越到了那个年代。”游客们赞叹道。

  纯熟的讲解离不开15年的讲解经验。早在退休前,张振东就从事五大道的开发、景区人员培训管理工作。2003年退休后,他做起了五大道志愿讲解员,撰写了第一版五大道观光马车讲解词,也是马车上的首位讲解员。他踏遍五大道上所有的名人故居,走访名人后裔。在讲解名人时,他将大量文献资料提炼成简洁生动的讲解词,将名人的特殊经历讲解得翔实有趣,游客爱听,也容易记住。

  带出学生百余人

  几年前,有一个来自泰国的女孩儿,在听了张振东的讲解后,被五大道的美和天津人的热情所感染,说什么也要在天津安家。无奈的父母只好专程从泰国来到五大道,请求张老师帮助说服女儿。张老师多次耐心地给女孩做工作,劝她不要让父母伤心,还送给她一张精致的五大道地图。“孩子,从现在开始你有了两个家,一个是泰国,一个是五大道,这两个家都随时欢迎你!”在他的劝说下,这位异域女孩儿眼含热泪踏上了回家之路。此后,女孩与五大道便结下了不解之缘,每年放假她都会重走五大道。

  多年来,无论是普通游客,还是名人政要,都被张振东精湛的讲解深深打动。为更好地传承历史,他一有时间就给年轻的讲解员上课,他经常说:“我已经老了,传承五大道的历史还要靠你们!”他把自己潜心研究总结的历史故事毫无保留地传授给了年轻人,多年来他共带出学生百余人。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:城市快报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号