天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  宝坻
宝坻区多措并举让关爱帮扶道德模范和身边好人
2018/03/20
欢迎参与网络文明传播: 

2017年12月16日,一家亲青年志愿服务社主办“奋斗的青春最美丽—天津好人、市优秀志愿者李仪学同志事迹报告会”。

2017年11月12日,“善行宝坻”志愿者来到郭俊华家中,开展“学习道德模范 感受榜样力量”活动。

2017年11月18日,宝坻区举行全国道德模范与志愿者故事分享会,道德模范、感动宝坻人物以及优秀志愿者座谈交流、分享心得。

  近年来,区委区政府以培育和践行社会主义核心价值观为主线,积极推进“善行宝坻”建设,深入挖掘先进典型,涌现出全国道德模范郭俊华及提名奖获得者刘伟、王立喜,“中国好人”王福海,中国青年优秀志愿者袁鸿飞,全国岗位学雷锋标兵何振伯等一大批身边榜样,推动形成了道德模范的“宝坻现象”。同时,不断探索长效机制,对各类先进典型给予崇高礼遇,采取学习宣传、物质精神双慰问、结对子帮扶帮困等方式,推动关爱帮扶常态化长期化,崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚在宝坻蔚然成风。

  坚持倾心关心关爱,让好人受尊重有地位。把关心关爱道德模范和身边好人作为加强公民思想道德建设的有力抓手,以持续开展“身边道德·感动宝坻”人物评选表彰活动为载体,让身边的先进典型发光闪光荣光。每逢春节、中秋节等重大节日期间,组织各级文明单位、各类社会公益组织及爱心人士走访慰问道德模范和身边好人,让他们获得实实在在的褒扬和奖励,传递社会的关爱与温暖;组织道德模范、优秀志愿者积极参加各种活动,体现对他们的尊重和推崇,彰显他们的社会地位,举办“全国道德模范与志愿者故事分享会”,各类先进典型座谈交流、分享心得;深入基层进行面对面学习交流,开展“学习道德模范 感受榜样力量”活动,让“学好人、做好人、赞好人”、“好人有好报”的价值导向更加深入人心、成为共识。

  坚持真情帮扶助困,让好人不吃亏有实惠。一是设立专项资金。区慈善协会每年向慈善道德关爱基金注入20万元,善行宝坻微信群发起“好人帮好人、日行一善举”善款筹集活动,定期定向帮扶各类生活困难的道德模范和身边好人。二是深度结合融入。会同区慈善协会、一家亲青年志愿者服务社、善行宝坻公益群等社会组织,通过发动社会捐助、协调慈善救助、走访慰问关心等多种形式多种渠道提供帮扶救助。三是强化示范引领。各级文明单位与感动宝坻人物结对子,开展长期常态帮扶。如全国文明单位区中医院组织医务志愿者,定期上门为道德模范检查身体,提供医疗救助等服务。四是实行精准帮扶。“好人帮”帮“好人”,互为善行“左右手”,双手合力促善行,让爱的互助更绵长。全国岗位学雷锋标兵何振伯长期心系“感动宝坻人物”杨桂娟,为她送去技术帮扶,养起蛋鸡走上脱贫致富路。

  坚持立体学习宣传,让好人能感召有声誉。创新方式和载体,多种形式宣传先进人物的典型事迹。在“两台一报”、“两微一端”等媒介媒体设置专题专栏,广泛宣传道德模范和身边好人的感人事迹;为“感动宝坻人物”撰写小传,并移交给区档案局永久保存,让道德模范名垂史册;组织区内外艺术家将道德模范的事迹创作编排成京东大鼓,并组织巡演,让道德模范的事迹家喻户晓;举办“感动宝坻人物”杨树员先进事迹报告会,多视角回顾其生前的感人事迹,让广大干部群众接受了一场震撼灵魂的洗礼;在潮阳公园建成“善行义举榜”,以“家风村风大家谈”活动为载体,在各街镇举办“感动人物巡展”,集中宣传道德模范的先进事迹和崇高品德。通过一系列立体学习宣传,推动全社会形成学习、崇尚、关爱、争当道德模范的浓厚氛围。

  近期关爱帮扶道德模范和身边好人活动盘点:

  2018年2月9日,中宣部、中央文明办有关负责同志来宝坻看望慰问全国道德模范郭俊华,送上了10万元帮扶慰问金,并转达了中央领导同志的亲切问候和新春祝福。

  2018年1月31日,市委常委、市委宣传部部长陈浙闽来宝坻看望慰问全国道德模范郭俊华。

  2018年2月2日,市文明办副主任赵华来宝坻,慰问我区全国孝老爱亲道德模范提名奖获得者王立喜和刘伟。

  2018年2月8日,区委书记殷向杰,区委副书记、区长毛劲松,区人大常委会主任边荣海,区政协主席李维怀、区委副书记王宝雨与郭俊华、刘伟、王立喜进行了座谈交流。

  2017年11月18日,宝坻区举行全国道德模范与志愿者故事分享会,道德模范、感动宝坻人物以及优秀志愿者座谈交流、分享心得。

  2018年2月中旬,区文明办走访慰问了部分第三届“感动宝坻”人物,送去棉衣、被子、电饭煲等生活用品以及题词牌匾。与此同时,组织开展“文明单位牵手感动宝坻人物”活动,各级文明单位走访慰问了30名感动宝坻人物,带去了慰问金、慰问品以及书法名家撰写的牌匾。

  2018年1月25日,霍各庄镇举办“道德的力量”好人事迹分享会,来自该镇的全国道德模范、感动宝坻人物、孝亲爱心学子等与观众面对面交流,分享质朴感人的故事。

  2017年12月16日,一家亲青年志愿服务社主办“奋斗的青春最美丽—天津好人、市优秀志愿者李仪学同志事迹报告会”。

  2017年11月12日,“善行宝坻”志愿者来到郭俊华家中,开展“学习道德模范 感受榜样力量”活动。

  2018年3月4日,天津市举办 “传承弘扬雷锋精神 共创新时代新作为”学雷锋志愿服务主题活动。38名宝坻学生表演的京东大鼓《雷锋精神代代传》收获掌声无数,引起观众共鸣。

  后记:“礼敬有德者,不让好人养家难;关爱尽孝者,不让模范受贫寒;情暖行侠者,不让英雄心寒酸。”道德模范和身边好人是我们身边有形的正能量、鲜活的价值观。今后,我们将持续加大对他们的学习宣传和关心帮扶力度。在舆论上给予推崇、道义上给予支持,同时给予物质上的激励和生活上的关心,推动形成好人好报、德者有得的正向机制,旗帜鲜明地捍卫道德模范身上体现的主流价值,为实现“北国江南、京畿重镇、人文宝地”提供有力的道德支撑。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号