天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  蓟县
蓟州启动智慧旅游项目创建全国全域旅游示范区
2018/04/08
欢迎参与网络文明传播: 

  大数据分析管理、720度全景导览、智能机器人顾问、AR虚拟形象大使……融合众多技术于一体的智慧旅游项目,日前在蓟州区启动试运行,并于近期正式上线,该项目包括一个智慧旅游指挥中心和六个平台。蓟州区被确定为全国首批全域旅游示范区创建地后,智慧旅游建设便成为创建工作的重要组成部分。“我们要打造‘一部手机游蓟州’式的便捷服务,让智慧旅游贯穿蓟州区全域旅游整个过程。”蓟州区旅游发展委员会主任周旺对记者说。

  走进蓟州区旅发委智慧旅游指挥中心,一个旅游产业的综合性监测平台便呈现在眼前。左右两侧屏幕是应急指挥平台,左侧屏幕显示着蓟州区13个A级景区监控画面,景区、游客中心、停车场车位等情况可实时掌握。右侧屏幕显示着蓟州区高速路口、交通要道监控画面,当旅游高峰期时,可以了解路况,通过短信、微博、微信等形式,提醒游客合理安排出行。“中间的大屏幕是大数据分析系统,支持四个维度的统计,包括各景区游客接待量,接待人数的变化趋势,涉及年龄分布、性别比例、消费习惯等的游客画像页面以及游客来源地分析。”中心工作人员向记者介绍。

  “智慧旅游并不是简单地引入信息技术,我们要将智慧旅游做成游客的随身顾问,实现一张网将吃、住、行、游、购、娱旅游六要素全覆盖。”蓟州区旅发委市场科负责人王长建告诉记者,该区正全力打造一站式旅游官方微信平台和网站平台,今后,游客进入蓟州区就可收到短信或微信提示,通过提示打开旅游微信公众号。记者在微信公众号看到,点击智慧游功能,即可享受到全景导览功能,包含了多个重点景区和旅游特色村720度全景,方便游客提前预览,合理安排行程路线;点击智能机器人功能,就会出现一个机器人用语音与游客互动,解答问题。“我们还在全攻略功能中发布消息,游客关注的吃、住、购、玩等内容全部都可以从中获取。”王长建说。

  蓟州区旅发委还结合AR技术,开发了虚拟形象大使。“游客到景区扫描二维码安装相应程序后,就会有一个虚拟人物出现在手机摄像画面中,他可以配合拍照者进行合影,还会讲解景区情况,下一步我们会继续开发设计更多功能。”中心工作人员告诉记者。

  此外,该智慧旅游项目还建设了服务景区的电子分销平台、服务乡村旅游的入住管理平台,将车票预订、宾馆入住、景区门票购买等功能融为一体,形成政府、市场、游客高度对接,助力全域旅游创建,为游客提供便捷的信息化服务。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号