天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
我市开展文明祭扫系列活动综述
2018/04/11
欢迎参与网络文明传播: 

  清明扫墓,祭祀祖先,慎终追远,聊表思念,这是中华民族的传统。焚香烧纸的乌烟瘴气、燃放鞭炮的轰隆作响……这是以往在祭扫场所里较为常见的场景,而如今,当全域“创文”的号角在津沽大地吹响,清明节,我们该如何“破旧立新”文明祭扫?

  从3月24日开始进入祭扫时间,我市各区都在推行有效措施,引导广大群众从注重实地实物祭扫转移到精神追思、移风易俗,向不文明行为告别,还清明节“清明”之风。

  广而告之大力宣传

  让文明观念深入人心

  倡导市民文明祭扫,首先要进行宣传,广而告之,家喻户晓,才能带动更多人做文明祭扫的践行者。河西区向全区市民发出《文明祭奠 从我做起──致全区市民朋友的倡议书》,各街道、社区利用板报橱窗、电子显示屏等载体,让文明祭扫深入人心,并将“文明祭扫、治污减霾”纳入市民学校、文明讲堂学习教育计划。红桥区举办“我们的节日·清明节文明祭扫”主题宣讲,号召大家摒弃焚烧纸钱等陋习,用鲜花祭祀、书写寄语、制作许愿树等绿色方式,文明祭奠忆亲人。津南区各社区组织工作者、志愿者,通过悬挂宣传布标、张贴海报、发放倡议书等方式,呼吁居民积极响应文明殡葬、文明祭扫理念,让绿色清明、文明祭扫成为社会新风尚。

  在河东区举办的“缅怀祖先、感恩祖国、传承家风”清明祭祀活动中,200余名师生及家长亲身感受清明节的文化内涵。活动向聆听者传递了文明祭扫的重要性,引导用一束鲜花、一句祝福、一份思念,文明、低碳的方式祭拜先人、缅怀故人,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,身体力行落实社会主义价值观。在参与活动后,很多小朋友纷纷表示,要从自身做起,从点滴做起,做文明祭扫的践行者,做绿色殡葬的先行者,做中华优秀文化的弘扬者。

  祭扫活动各具特色

  让清明劲吹文明之风

  一束束鲜花寄托哀思,一句句寄语诉说怀念。倡导文明祭扫,并非只停留在口号,各区还组织开展了各类主题鲜明、内涵丰富的文明祭扫活动。北辰区举办“清明思故人,风筝寄思语”为主题的清明踏青放风筝活动,活动分画风筝、放风筝两个环节,先介绍了清明放风筝的习俗,呼吁大家文明祭扫,用风筝寄托哀思,在绘制风筝环节,三人或四人分为一组,现场作画,用彩色的颜料绘制出色彩艳丽的风筝,并且将对亲人的思念和寄语写在风筝上,随着风筝飞到空中,寄托自己的情感。

  和平区举办“春风送花表哀思 青松滴翠寄深情”活动,组织居民集体共祭,以鲜花祭扫的方式缅怀故人,用思念墙和时空信箱的方式,写下对亲人们的哀思之情,活动中居民们讲述了自己的家风故事,深深感动了每个人。以咏诵春天、歌唱自然,表达爱党、爱国、爱家乡感情等为主要内容,组织开展中华经典诵读活动,用细腻的感情传达中华博大的文化内涵,感受清明时节气息,缅怀革命前辈丰功伟绩。

  河东区与市第二殡仪馆共同举办“都市文明、集体共祭”活动,一枝洁白的菊花,一盏摇曳着星光的烛杯,舒缓低沉的月光曲,一篇感人至深的共祭词……63个家庭、187人,在文明肃穆的氛围中寄托哀思,鲜花与烛火代替了烧纸和鞭炮。

  在南开区举办的“文明祭扫,绿色环保”清明节活动中,社区工作人员向居民发放鲜花和追思明信片,在追思明信片上,很多居民写下对逝去亲人想说的话,并将追思明信片贴在追思板上,将鲜花放在追思板前。最后居民将写着心愿的卡片粘贴在气球上,集体放飞气球,让思念随风飘去。

  东丽区在无瑕街道益众社区服务中心附近的广场上,搭起了一面“思念寄语墙”,组织居民集体共祭,并在“思念寄语墙”写上对逝去亲人想说的话,以这种方式,倡导文明新风。志愿者还引导居民关注微信公众号,参与网上追思、网上祭英烈活动。

  滨海新区“倡导绿色清明 共建美好家园”系列活动在汉沽文化馆小剧场拉开帷幕,150名志愿者和近百名演员以歌舞、朗诵、器乐、小品、京剧、评剧等多种文艺形式,宣传丧俗改革,引领文明节俭治丧、节地生态安葬、简约低碳祭扫的新风尚。

  传承红色基因

  祭扫亲人不忘缅怀先烈

  清明节不仅是祭奠先祖的日子,也是缅怀先烈的日子。河北区组织党员、团员,在北宁公园烈士纪念碑前开展了“重温入党誓词、缅怀革命先烈”主题党日活动,活动中,全体人员首先听取了革命先烈的英雄事迹介绍,随后向革命烈士进行致礼、默哀,在烈士纪念碑前庄严地重温了入党誓词,并向烈士敬献了鲜花。红桥区组织党员干部群众走进平津战役纪念馆,重温革命先烈的英雄事迹和丰功伟绩。和平区各街道社区开展清明祭英烈活动,共同缅怀先辈,弘扬文明新风。中新生态城国税局组织青年干部,到汉沽烈士陵园举行清明节祭扫活动,缅怀先烈英勇业绩,追思先烈革命精神。大家纷纷表示,要把祭扫活动与党、团建设和精神文明创建工作密切结合起来,学习革命烈士艰苦奋斗的优良作风和舍生忘死、勇于献身的大无畏英雄主义精神,积极投身本职工作。

  组织开展纪念革命先烈活动,深切缅怀先烈丰功伟绩,有利于教育引导广大青少年,学习先烈崇高革命精神,继承发扬革命传统;有利于倡导广大青少年传播社会正能量,培育和践行社会主义核心价值观。清明节期间,天津市第四十五中学“东青马青少年学习班”学员前往盘山烈士陵园开展祭英烈主题实践活动。在庄严肃穆的烈士纪念碑前,小学员们怀着沉痛的心情缅怀先烈,并庄重宣誓要继承革命先烈的遗志。在盘山革命纪念馆会议室组织开展的青马故事会上,聆听抗日英烈的英雄故事。

  劝业场小学举行“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明祭英烈主题教育活动,学生代表以一首《缅怀先烈》诗朗诵表达了对先烈们的崇高敬意和无限哀思,在庄严的气氛中,全校师生向革命烈士进行了默哀仪式,全体学生在纪念碑前庄严宣誓。天津三中师生代表在平津战役纪念馆于方舟、安幸生烈士塑像前,举行祭扫和追思活动,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩和音容笑貌。天津师范大学南开附属小学的师生一同来到南开区烈士陵园,在纪念碑前肃立、低头致哀,面对庄严的团旗,在心中默默宣誓,点燃自己入团的初衷,牢记做优秀的社会主义建设者和接班人的历史使命,时刻以团员的标准严格要求自己。

  静海义工与静海六小师生及群众代表,一起前往静海区杨成庄乡宫家屯烈士陵园祭扫革命烈士墓,开展铭记革命先烈的爱国宣传活动,聆听烈士们的英雄事迹,宣读勇挑建设祖国历史重任的倡议书,同时,打扫陵园,擦洗墓碑,描绘碑文,用实际行动向革命烈士致敬。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·爱心面包甜在心头
·乘客突然休克 “临时救护车”10分钟送到医院
·学雷锋 我行动
·3岁女童独自徘徊车流间 执勤交警帮她找到妈妈
·天大学子秒救儿童朋友圈接力寻恩人(图)
·老人乘车迷路 公交人员相助
  精神建设进行时           详细>>
·弘扬宪法精神 推动宪法实施
·奋力开创新时代 美丽东丽建设新局面
·平整小路温暖人心
·邻里互助 志愿帮扶
·建设文明和谐宜居美丽新北辰
·消防无小事 安全不放松
·天津黄骅法院携手拘“老赖”
·纪念馆中加入少先队
·第五十四中学心理健康运动会举行
·全国非遗曲艺周 六月唱响津门
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号