天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
绿色殡葬引领文明新风
2018/04/11
欢迎参与网络文明传播: 

  根据我市殡葬部门统计,自清明祭扫活动启动以来,全市各殡仪服务场所共接待祭扫市民450余万人,车辆37万余辆。走进各殡仪服务场所,相比往年,市民携带的供品少了,一兜兜纸钱被一束束鲜花取代,祭扫仪式简约却不失庄重,文明祭扫新风扑面来。

  今年是《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》实施后的第一个清明节,外环线以内的殡仪服务场所未出现燃放鞭炮的情况,对于外环线以外的殡仪服务场所,采用提供电子炮,设置专人劝导等方式,降低燃放鞭炮行为的发生。

  以往市民祭扫携带的物品,少不了纸钱、“金元宝”、香烛等,今年为了引导市民摒弃陋习,各殡仪服务场所也是加大力度,营造文明祭扫环境。凡携带烧纸的,可以免费换鲜花,对于不烧纸的,可以免费使用文明祭奠设施。市第一殡仪馆将文明祭奠区由原来1270平方米增加至3835平方米;市第二殡仪馆新建文明祭奠区4160平方米;市第三殡仪馆祭奠园全部实现免费文明祭奠。文明祭奠区均配备了电子蜡烛、电子香等,并设置文明祭奠劝导员。

  一束鲜花、一盏灯烛、一篇感人至深的追思词……连续举办14年的“都市文明 集体共祭”活动,今年依旧吸引了很多市民参与,为了满足未能报名参加集体共祭活动市民的文明祭扫需求,今年,市属殡仪馆均开设了文明共祭循环场,市民无需报名即可参加,免费使用。

  近年来,每到清明节,很多逝者家属除了祭扫,也会借着这样的日子,为逝去的亲人换一种安葬方式。为此,各殡仪服务场所也都推出了节地生态安葬方式,向市民推行绿色殡葬理念。今年清明节期间,市殡仪服务总站举办了骨灰撒海活动;天津憩园、天津寝园、永安公墓、塘沽殡仪馆都举办了节地生态葬,将逝者骨灰放入可降解骨灰盒内,埋入土中,3至6个月骨灰将随着可降解骨灰盒一起融入泥土,与大自然真正融合到一起,安葬的区域土地可以循环利用安葬骨灰,为了鼓励更多的人加入到绿色生态殡葬的行列,这种安葬方式逝者家属不需要缴纳任何费用。绿色殡葬从当初的“少人问津”渐渐地被越来越多市民所接受。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号