天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  和平
和平区推荐全国“四个100”先进典型 两个志愿服务典型入选
2018/04/11
欢迎参与网络文明传播: 

  日前,中宣部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会,公布了最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单。其中,和平区志愿者协会“爱心助空巢”志愿服务项目入选“最佳志愿服务项目”,和平区新兴街朝阳里社区志愿者王志仁入选“最美志愿者”。

  2012年起,和平区志愿者协会通过开展入户问卷调查确定首批“爱心助空巢”帮扶老人,并招募“爱心助空巢”志愿者,与空巢老人结成帮扶对子。目前已有“爱心助空巢”项目志愿者508人,结对老人478人。志愿者们通过“早看窗帘晚看灯”的方式关照结对老人起居;通过帮做家务、代买物品照料老人;通过入户聊天,心里疏导精神慰藉老人;通过陪伴出行,应急帮助扶助老人。通过传统节日必访,送温暖;恶劣天气必访,送急需;老人生病住院必访,送慰问;老人生日必访,送祝福;老人遇到特殊困难必访,送帮助。清楚老人有什么慢性病、应急吃什么药、有什么兴趣爱好、经常到哪里活动、家属的联系方式等“五访、五送、五清楚”关心关爱结对老人。

  区志愿者协会还通过组织开展春季爱心助空巢圆梦踏青活动、秋季“巧手编织温暖老人”等主题志愿服务活动,为项目志愿者搭建服务老人平台,推动了项目活动开展,深受空巢老人、老人家属的欢迎和好评。 

  王志仁是新兴街朝阳里社区居民,退休后连任多届社区志愿者协会会长。他先后倡导并实施了“爱心超市”“捐资助学”“入户献爱心”“老年茶话聊天”等活动,并推动以楼门为单位、促进邻里和谐为目标的招募服务志愿者行动。他组织倡导并建立了社区扶危济困基金,帮助有困难的群众并长期进行爱心助学活动,形成长效服务项目。从2003年开始,他坚持每季度向社区扶危助困基金会捐款100元,带动越来越多的志愿者向扶危助困基金会捐款,截至目前已救助困难学生8人、特困户20余户、单亲困难家庭120人次。他倡导建立的社区爱心超市至今共收到480人次捐赠各类物品2191件、捐款22890.2元,款物相加折合人民币33327.4元;已按季向29户困难群众先后四次发放微波炉、电风扇、复读机、手摇轮椅和其他生活、学习用品以及米面油等物品。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·野鹅被冻湖面 保安破冰施救
·尊老敬老:小学生为敬老院送温暖
·温暖天津文明风 一声“迟到”的谢谢暖人心
·高烧患儿早高峰“受阻” 警车护航快速就医
·天津解放70周年纪念日 本市各界举行纪念活动
·师生聚会“变了味”:特殊同学会 募捐救同窗
  精神建设进行时           详细>>
·两段天津解放影像首次在津公布
·多项措施并举 创文成效显著
·古林街各社区居民尽享腊八节文化大餐
·特稿:文明也是“管”出来的
·新闻聚焦:优秀文化志愿者获表彰
·东蒲洼街:开展各种活动确保完成创建任务
·天津市未成年人纪念天津解放70周年主题活动举行
·红桥区多个社区快乐营地开营啦
·六场硬仗新使命 巾帼担当建新功
·聚焦西青:综合整治道路环境 打造文明城区名片
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号