天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  其他
让文明祭扫新风驻人心
2018/04/13
欢迎参与网络文明传播: 

  清风拂煦清明节,踏青祭祖念先人。清明节是中华民族的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是人们慎终追远、缅怀逝者的日子。

  为打赢蓝天保卫战,建设天蓝、地绿、水清的美丽天津,天津市第三殡仪馆积极贯彻落实市民政局“简约、文明、环保、传承”的殡葬新风尚要求,多措并举“易旧俗,树新风”。

  开辟文明祭扫区

  为更好地推动和落实“一束鲜花寄亲人”的文明祭扫理念,摒弃放炮、烧纸、焚香的旧俗,市第三殡仪馆开辟了文明祭扫区免费向市民开放使用。

  文明祭奠区地面铺有仿真草坪,青绿的色彩富有踏青之感。四壁摆挂花圈,宽敞明亮,洁净温馨,营造舒适的祭奠氛围。场景布置选用的是中国风十足的水墨图,将中国元素融入到文明绿色祭奠之中,古朴典雅,庄严肃穆,使得传统节日的氛围更加浓厚,同时丰富了传统节日的现代意义。专区内设有祭奠桌,提供各类文明祭奠用品免费使用,在落实“简约、文明、环保、传承”的殡葬新风尚同时,营造出了舒适的祭奠氛围,让文明祭扫新风驻足人心。

  用文明方式引导文明祭扫

  为了让家属能够从心底更好更快地接受“一束鲜花寄亲人”祭扫理念,有效引导市民参与到文明祭扫中来,市第三殡仪馆在文明祭奠区和骨灰存放室等多处设有“鲜花免费换纸钱”置换点的同时,专门配置劝导工作人员,在鲜花置换纸钱的同时,向家属介绍每一种鲜花的寓意,让缅怀更具深意。

  他们用礼貌的用语和文明的劝说词,引导着祭扫更文明:白色菊花高洁清秀的神韵寓意着高尚纯洁的品格,代表着对逝去者的尊敬,用来表示哀悼,寄托哀思之情;手捧金黄色菊花祭奠先人,已经成为时下最流行的清明祭奠风尚,浓浓的思念之情,在这一抹粲然中愈发的悠远绵长;灵秀的白色马蹄莲,用厚实的牛皮纸包裹成一束,携带着深沉的思念和无尽的情感,轻轻地将它放在逝去的亲友遗像前,当初的美好又再次浮现在眼前。

  “把烧纸换成鲜花,既好看,又大方,还环保,祭祀祖宗时还不必担心火灾问题,很划得来”,“这个形式很好,咱不能只为自己活着,还得给后代留下好的环境”。这一句句朴实的话语不仅仅表达了家属的想法,更是人们对文明祭扫理念和形式认可的真实写照。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·爱心面包甜在心头
·乘客突然休克 “临时救护车”10分钟送到医院
·学雷锋 我行动
·3岁女童独自徘徊车流间 执勤交警帮她找到妈妈
·天大学子秒救儿童朋友圈接力寻恩人(图)
·老人乘车迷路 公交人员相助
  精神建设进行时           详细>>
·“医专”师生进社区送健康
·南开区全面开展全国居家和社区养老服务改革试点工作
·社区漫画展传递正能量
·博物馆进校园
·本市主要景区门票让利惠民
·公安机关开展打击和防范经济犯罪宣传日活动
·我市22人入选第五批国家级非遗传承人名单
·做文明有礼天津人
·滨海支队深入辖区社区、单位开展“体验生命通道”行动
·武清开展宪法精神进工地活动
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号