天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  其他
让文明祭扫新风驻人心
2018/04/13
欢迎参与网络文明传播: 

  清风拂煦清明节,踏青祭祖念先人。清明节是中华民族的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是人们慎终追远、缅怀逝者的日子。

  为打赢蓝天保卫战,建设天蓝、地绿、水清的美丽天津,天津市第三殡仪馆积极贯彻落实市民政局“简约、文明、环保、传承”的殡葬新风尚要求,多措并举“易旧俗,树新风”。

  开辟文明祭扫区

  为更好地推动和落实“一束鲜花寄亲人”的文明祭扫理念,摒弃放炮、烧纸、焚香的旧俗,市第三殡仪馆开辟了文明祭扫区免费向市民开放使用。

  文明祭奠区地面铺有仿真草坪,青绿的色彩富有踏青之感。四壁摆挂花圈,宽敞明亮,洁净温馨,营造舒适的祭奠氛围。场景布置选用的是中国风十足的水墨图,将中国元素融入到文明绿色祭奠之中,古朴典雅,庄严肃穆,使得传统节日的氛围更加浓厚,同时丰富了传统节日的现代意义。专区内设有祭奠桌,提供各类文明祭奠用品免费使用,在落实“简约、文明、环保、传承”的殡葬新风尚同时,营造出了舒适的祭奠氛围,让文明祭扫新风驻足人心。

  用文明方式引导文明祭扫

  为了让家属能够从心底更好更快地接受“一束鲜花寄亲人”祭扫理念,有效引导市民参与到文明祭扫中来,市第三殡仪馆在文明祭奠区和骨灰存放室等多处设有“鲜花免费换纸钱”置换点的同时,专门配置劝导工作人员,在鲜花置换纸钱的同时,向家属介绍每一种鲜花的寓意,让缅怀更具深意。

  他们用礼貌的用语和文明的劝说词,引导着祭扫更文明:白色菊花高洁清秀的神韵寓意着高尚纯洁的品格,代表着对逝去者的尊敬,用来表示哀悼,寄托哀思之情;手捧金黄色菊花祭奠先人,已经成为时下最流行的清明祭奠风尚,浓浓的思念之情,在这一抹粲然中愈发的悠远绵长;灵秀的白色马蹄莲,用厚实的牛皮纸包裹成一束,携带着深沉的思念和无尽的情感,轻轻地将它放在逝去的亲友遗像前,当初的美好又再次浮现在眼前。

  “把烧纸换成鲜花,既好看,又大方,还环保,祭祀祖宗时还不必担心火灾问题,很划得来”,“这个形式很好,咱不能只为自己活着,还得给后代留下好的环境”。这一句句朴实的话语不仅仅表达了家属的想法,更是人们对文明祭扫理念和形式认可的真实写照。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号