天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  其他
河北工大创建蜜蜂图书共享平台
2018/04/16
欢迎参与网络文明传播: 

  为解决山区孩子渴望阅读、却没书可读和城市里孩子读书成本高、图书闲置率高的问题,河北工业大学师生利用所学技能,于去年年底创建了“蜜蜂图书共享平台”。至今,这个公益平台已经运行三个多月了。

  谈到创建初衷,河北工业大学计算机科学与软件学院教师刘晶说:“两年前,我们去山区支教,一群孩子围着我们,我问他们:‘你们谁听过《格林童话》?’孩子们望着我们,摇摇头。我们意识到应该为这些山区儿童做点什么,我们想给山区儿童优质的图书,让他们看到外面世界的精彩。”不久后,这个基于社区的“蜜蜂图书共享平台”项目诞生了。据河北工业大学计算机科学与软件学院党委副书记王轩介绍,平台运营后,将逐步建立山区孩子图书馆的爱心基金,而且图书在平台循环到一定次数后,就会定期捐赠给贫困山区的孩子。

  该平台基于微信小程序开发,无需下载并具有较强的传播性,用户通过关注“蜜蜂图书”官方微信,在微信小程序中进行个人认证,通过扫描书后的条形码,简单编辑就能将闲置的图书上传到最近的社区共享书柜,并且可以通过朋友圈等方式分享自己的图书馆。北辰区委宣传部副部长李悦表示,“蜜蜂图书共享平台”虽是在校师生创建,但其便捷程度非常高,以“互联网+共享”来传播知识,既盘活了闲置资源,又营造了全民阅读的浓厚氛围。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
苑雷:无偿捐赠藏书 用爱传递书香
·观园里社区:开展文明养犬宣传活动
·苑雷:无偿捐赠藏书 用爱传递书香
·温暖天津:重要证书落车上 司机乘客齐帮忙
·胡书田:好人“胡师傅” 大家都点赞
·乘客遗落万余元现金 车队民警联手找失主
·身边榜样365:义务保洁员 只为家乡美
  精神建设进行时           详细>>
·龙海公寓社区 科技制作传播知识
·北辰区:开展“向国旗敬礼”主题教育活动
·南开区广开街:广开小小志愿者 创文创卫我出力
·中学生朗读者大会:以心灵之声传递爱国之情
·武清区徐官屯街:推进“双创”工作扎实开展
·翠亨西社区 宣传创文创卫相关知识
·2018年“西青好人榜”拟推荐人事迹简介
·梅厂镇:采取多种措施 营造良好氛围
·诚信兴商宣传月:弘扬诚信之风建设美丽红桥
·张家窝镇举办首届全民健身运动会
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号