天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  其他
河北工大创建蜜蜂图书共享平台
2018/04/16
欢迎参与网络文明传播: 

  为解决山区孩子渴望阅读、却没书可读和城市里孩子读书成本高、图书闲置率高的问题,河北工业大学师生利用所学技能,于去年年底创建了“蜜蜂图书共享平台”。至今,这个公益平台已经运行三个多月了。

  谈到创建初衷,河北工业大学计算机科学与软件学院教师刘晶说:“两年前,我们去山区支教,一群孩子围着我们,我问他们:‘你们谁听过《格林童话》?’孩子们望着我们,摇摇头。我们意识到应该为这些山区儿童做点什么,我们想给山区儿童优质的图书,让他们看到外面世界的精彩。”不久后,这个基于社区的“蜜蜂图书共享平台”项目诞生了。据河北工业大学计算机科学与软件学院党委副书记王轩介绍,平台运营后,将逐步建立山区孩子图书馆的爱心基金,而且图书在平台循环到一定次数后,就会定期捐赠给贫困山区的孩子。

  该平台基于微信小程序开发,无需下载并具有较强的传播性,用户通过关注“蜜蜂图书”官方微信,在微信小程序中进行个人认证,通过扫描书后的条形码,简单编辑就能将闲置的图书上传到最近的社区共享书柜,并且可以通过朋友圈等方式分享自己的图书馆。北辰区委宣传部副部长李悦表示,“蜜蜂图书共享平台”虽是在校师生创建,但其便捷程度非常高,以“互联网+共享”来传播知识,既盘活了闲置资源,又营造了全民阅读的浓厚氛围。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·爱心面包甜在心头
·乘客突然休克 “临时救护车”10分钟送到医院
·学雷锋 我行动
·3岁女童独自徘徊车流间 执勤交警帮她找到妈妈
·天大学子秒救儿童朋友圈接力寻恩人(图)
·老人乘车迷路 公交人员相助
  精神建设进行时           详细>>
·天津理工大学机械工程学院举办机械文化节
·河东检察院举办以“崇德明礼 遵规守纪 敬业担当”为主题的道德讲堂
·顺达西里社区举办老年读书节活动
·武清区“五爱”教育阵地典型获得表彰
·2018第六届中老年文化节活动推出文艺展演
·社区家庭医生团队
·滨海新区2018年高校征兵宣传暨大学生征兵启动仪式举行
·男童放学上错车 车队帮忙找父母
·津南支队深入社区开展消防宣传活动
·突发疾病 好邻居热心帮忙暖人心
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号