天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  武清
实施十二项工程 全面提升文明武清建设水平之五、之六
2018/04/17
欢迎参与网络文明传播: 

  五、实施社区功能提升工程

  社区是城市的最基本单元,是城市管理的基础,与广大市民的生活息息相关。一是深入开展社区综合整治。区综合执法局、房管局要发挥好行业管理的职能作用,各街道严格落实属地管理责任,上下协调联动,加大对社区乱圈乱建、乱堆乱占、毁绿种菜、僵尸车辆等问题整治力度,建立管控结合的长效治理机制,提升社区综合管理水平。特别是要加大违法违规建设治理力度,依照专项方案集中开展联合执法,扎实推进,确保按期完成。二是完善社区服务设施。要坚持“一案一策”,采取新建、改造、整合共享等方式,进一步完善社区文化、志愿服务、便民服务、专业社会服务等综合服务设施,全面提升社区公共服务水平。区房管局、民政局和各街道要做好全面调查摸底,逐个社区开展实地调查、研究对策、制定方案、推动落实,做到有的放矢、精准发力、务求实效。三是深化社区文明建设。要深入开展创建全国文明城区宣传和美丽社区、文明楼栋、文明楼门创建活动,广泛开展“我们的节日”、社区文化节、邻里节等活动,活跃社区文化生活,培育社区文明风尚。各街道要结合实际,根据每个社区特点,精心设计开展形式多样的宣传文化活动,吸引居民主动参与。

  六、实施美丽乡村建设提升工程

  抓好农村精神文明建设是落实乡村振兴战略、推动文明武清建设的重要内容,要深入落实乡村振兴战略总要求,以全国农村精神文明建设示范点建设为总抓手,推动树立文明乡风,提升农民精神风貌。一是推进移风易俗行动。区民政局、文明办牵头,从试点村做起,逐步在全区全面推开,推动各村建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒协会等群众性组织,修订完善村规民约,大力整治农村大操大办、盲目攀比、高额彩礼等不良风气,合理划定红白事摆桌标准、办事规模。广大农村党员干部要带头作表率,弘扬勤俭之风。二是实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村生活垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合资源、强化举措,稳步有序推进突出问题治理。同步统筹推进农村饮水城市化、污水处理设施建设、“厕所革命”、“四好农村路”建设等工程,加快补齐农村基础设施短板。区农委、水务局、卫计委、市容园林委、交通局等各部门和各镇街要密切配合,严格落实时间进度要求,确保按期全面完成各项任务。三是持续推进困难村文明帮扶工作。要开展城乡共建活动,落实困难村文明帮扶政策,组织各级文明单位与村镇结成对子进行长期帮建。各级文明单位要发挥好示范带头作用,与帮扶村做好结对帮建,多做好事、多办实事,实现共同提高。四是推进乡村文化礼堂、文化墙等建设,进一步丰富群众精神文化生活,涵育文明乡风,年内新建45个农村文化礼堂,打造10个精品示范文化礼堂,到2020年实现各镇重点村文化礼堂建设全覆盖、村庄文化活动全辐射。区文明办要抓好顶层设计,丰富活动内容,强化检查考核,确保每一个文化礼堂管理规范、运转有序、活动经常、群众参与广泛,每一处文化墙都成为乡村的一道靓丽风景。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·爱心面包甜在心头
·乘客突然休克 “临时救护车”10分钟送到医院
·学雷锋 我行动
·3岁女童独自徘徊车流间 执勤交警帮她找到妈妈
·天大学子秒救儿童朋友圈接力寻恩人(图)
·老人乘车迷路 公交人员相助
  精神建设进行时           详细>>
·“医专”师生进社区送健康
·南开区全面开展全国居家和社区养老服务改革试点工作
·社区漫画展传递正能量
·博物馆进校园
·本市主要景区门票让利惠民
·公安机关开展打击和防范经济犯罪宣传日活动
·我市22人入选第五批国家级非遗传承人名单
·做文明有礼天津人
·滨海支队深入辖区社区、单位开展“体验生命通道”行动
·武清开展宪法精神进工地活动
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号