天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市西青区大寺镇王村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  王村位于天津市西青区东南部,全村共710户,村民1950人。2016年村集体纯收入5600万元,人均收入4.5万元。

  近年来,王村在各级党委、政府的领导下,坚持两个文明齐抓共管,不断推进“经济发展、生活宽裕、乡风文明、环境整洁、管理民主”,做到村民住有所居、老有所养、病有所医、学有所教,寓有所乐,人们过着农村城市化的幸福生活。

  加大精神文明建设投入。王村组建了文明办,定编5人,每年拨款30—50万元作为文明建设专用经费。建设社会主义核心价值观主题公园,利用走廊立柱、道旗、空白墙体、花坛提示牌等多种载体,宣传诠释核心价值观“24字”内涵,营造良好的学习践行氛围。修改完善《村规民约》,把文明建设作为专门一章纳入到《村规民约》条款,引导全体村民讲文明、树新风。

  做好道德典型的挖掘选树。近年来,王村先后有11位村民被评为全国道德模范及天津市道德模范、劳动模范、最美家庭等。80后坚强母亲姜威威获得第五届全国道德模范、全国农村好青年,50年精心侍奉公公和三个叔公的村民松梅获得全国道德模范提名奖、全国孝亲敬老之星。组织村民身边的典型,开展典型事迹宣讲百余场,用朴实的语言、实际的行动,引导村民崇德向善、择善而从。

  丰富村民文化生活。筹划资金1.7亿元,开发建设了四大文化活动场所,分别是占地35亩、建筑面积6000余平米的音乐喷泉健身广场,面积2400平米的青少年文化活动中心,面积1000余平米的村民文化活动室,占地30亩、建筑面积17000平米的弘扬祖国中医药文化一条街。成立了声乐班、中青年舞蹈队、京剧班、民乐队、村民广场健身舞队、女子鼓乐队、秧歌队,经常参与活动人数达500余人,丰富了村民精神文化生活。

  加强未成年人思想道德建设。成立了“少年舞蹈培训班”、“少儿绘画班”,聘请专业老师做辅导,利用节假日组织开展“做一个有道德有人”主题征文演讲比赛、小手绘文明手抄报征集、绘画舞蹈展示展演等活动,让孩子们健康快乐成长。组织未成年人捐赠图书,慰问村内残疾儿童,从小培育关爱他人、关爱社会的理念。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
老党员虞国旺:家风播下美德的种子
·“南开书屋”让孩子们看到远方
·老奶奶把包忘在公交上 车队锁定线路找回背包
·华园里冯坤:服务社区 热情不减
·云阳里社区李永平 把幸福之声传遍社区每个角落
·温暖天津:好司机送医婉拒万元酬金
·热心居民挨家劝楼门堆物被清理
  精神建设进行时           详细>>
·顺达西里社区开展创文宣传
·鸿顺里街 落实“三创”入户宣传
·尖山街:惠民文化节唱时代新声
·中塘镇:道德模范事迹宣讲进农村
·海滨街:全民创文进行时
·滨海新区:有效拉近创文与百姓距离
·胡家园街星海苑社区 主题教育实践引导少年向上
·区领导深入保税区督导创文 增强群众获得感幸福感
·东风里社区:推进青少年思想道德建设
·着力解决重难点问题 高质量完成创文任务
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号