天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市西青区中北镇中北斜村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  中北斜村位于天津市西青区中北镇,村域面积0.6平方公里,人口共计1290人。2016年度,全年总收入4461.34万元,人均收入34619元,用于村民各项福利支出1346万元。

  近年来,中北斜村紧紧围绕“为民办实事、创建文明村”的目标,狠抓精神文明建设,始终把文明村建设摆在新农村建设的重要位置,使两个文明建设互为促进,协调发展。

  加强组织领导。成立以村党总支书记为组长的“创文”领导小组,每年年初召开文明村镇创建暨文明城区动员部署大会,深入宣传、广泛动员,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行目标责任制,层层分解任务,确保责任落实到人。今年以来,开展集中入户宣传5轮,为居民发放水杯、围裙、书包、书签等宣传品6000余份,宣传普及文明创建理念。

  筑牢民生基础。加强惠民举措,完善福利待遇,村集体为424位村民上缴社会统筹养老金,为退休年龄村民发放“三大节”补助金4500元/人,为学生发放教育补贴,确保了老有所养、医有所保,学有所教,消除了村民的后顾之忧。打造综合服务站,设立咨询平台、4个业务窗口,每个窗口设一名专员,由“两委”班子成员轮流值班,工作人员信息、服务职责、服务制度等以展牌形式悬挂上墙,实现一站式服务管理。

  培育文明新风。积极开展文明村“十个一”创建工作,组织开展“实施四清一绿 提升群众素质”行动、“共建美丽中北 共建美好家园”等宣传教育活动80场。投资800万元建设村民学校、文体活动中心、村民文化健身广场等活动阵地,开展“道德讲堂”活动,以身边人讲身边事的形式,组织观看道德建设先进人物事迹短片,弘扬社会主义核心价值观,提升了党员干部的综合素质和村民道德水平。

  开展志愿服务。成立了扶弱帮困志愿服务队、环境保护志愿服务队、治安维护志愿服务队,定期开展志愿服务活动,志愿者人数总计240余人。2015年以来开展各类志愿活动100余场次,参与次数达3600余人次。围绕百姓日常法律问题,组织志愿者宣传法律知识,现场提供咨询服务,举办专题讲座,培育村民学法、尊法、守法、用法的意识和习惯。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·幼儿园里迎来“老朋友” 共同欢度重阳节
·重阳近 祝福到:慰问95岁抗战老兵
·天津外大学生成功捐髓救人 生命相“髓”传希望
·温暖天津;好心乘客拾包 车队寻回失主
·南河底社区:文明上网 争做巾帼好网民
·高辛里社区:倡导垃圾分类 扮靓文明家园
  精神建设进行时           详细>>
·东蒲洼街莱景园小区 义务理发受欢迎
·融盛社区:倡导绿色低碳环保生活方式
·河东区:首个家教家风创新实践基地成立
·汊沽港镇:弘扬敬老美德 促进和谐相处
·东蒲洼街:采取多种举措 营造浓厚氛围
·文明周刊:让诚信治理夯实文明之基
·文明周刊:让诚实守信成为一种社会风尚
·滨海新区:加大创文力度 提升服务水平
·市编办:坚守诚信承诺 提升文明素质
·市文明委印发行动方案集中治理诚信缺失突出问题
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号