天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市津南区咸水沽镇惠丰村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  惠丰村隶属天津市津南区咸水沽镇,占地400亩,全村总人口560人,党员31名,村民代表28名,党支部委员会3人,村委会3人。2016年村经济收入800多万元,人均收入27500元。

  惠丰村坚持把精神文明建设作为社会创新管理的一项重要内容来抓,广泛深入持久地开展以创建文明村为重点的群众性精神文明创建活动,全面推进经济社会各项事业的繁荣进步,努力实现“两个文明”协调发展。

  成立了以党支部书记为组长的精神文明建设领导小组,制定了精神文明建设工作各项规划,将文明村创建工作纳入到全年目标管理考核中,明确任务、量化指标,确保各项创建任务落实到位。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,营造全村上下齐动员、齐参战的创建氛围。结合创建文明村活动,健全完善“两委”会制度、村民代表大会制度、民主议政会制度,加强村务公开、民主管理,开展民主议政活动,保障村民的民主权利,确保村民知情权、参与权、决策权。

  积极向村民宣传党的路线方针政策和法律知识、科学知识、技能知识,组织村民参加区镇有关部门组织的各类学习培训活动,帮助村民提高致富本领,努力培育新型农民。结合重大节日,先后举办了“忆党史、做贡献、树形象”走入基层主题宣讲、党员群众义务奉献月等活动,进一步凝聚了人心、振奋了精神、鼓舞了士气。大力开展学科学、破迷信、讲卫生、除陋习、树新风等系列活动,进一步提升村民文明素养。组织村民开展健康向上的文化活动,进一步丰富村民的文化生活,促进社会的和谐稳定。

  不断改善民计民生。惠丰村利用良好的经济实力,每年利用市场、厂房租金收入100多万元,为村民办了一系列实事好事。主要包括,为村民发放退休费、重大疾病慰问金、丧葬费,办理城乡居民医疗保险、安康保险、意外险,为年满50周岁的村民发放生活补助费,向考取高中、大专、本科的学生一次性发放500、1000、2000元奖励等,通过让村民享受到经济社会发展的成果,不断提升了村民幸福指数。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·全国中小学文明校园创建调研座谈会在津召开
·“我们的节日 中秋”主题活动在南翠屏公园举行
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号