天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市北辰区西堤头镇赵庄子村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  赵庄子村地处天津市北辰区西堤头镇东北部,总人口1221人,422户,就业率100%,耕地面积1500亩,企业4个。赵庄村党员90人,村民代表35人。主要经济支柱产业是种养殖业和旅游业,2016年人均可支配收入23088元,固定资产31412325元。

  积极开展特色服务。充分发挥广大党员、青年的作用,开展党员和党员家庭双承诺活动。成立由共青团员组成的志愿服务队,定期开展清洁卫生、扶贫助困、法律宣传等服务活动。对勤俭节约、新事新办、计划生育的家庭给予资金奖励,推动形成文明、健康、科学的生活方式。成立村综合社区服务站,将所有与群众密切相关的服务项目,集中受理协调解决,实现了一站式办公和服务。加大投入力度,充分发挥村内文艺团队作用,创新文化活动形式,增加活动频率,在重大节日期间,邀请其他镇村的文艺活动团队,共同开展各类活动,丰富村民文化生活,受到群众广泛欢迎。

  开展道德培育实践活动。赵庄子村建有面积50平方米、可容纳70余人的道德讲堂,配备了多媒体录播系统,有专人负责维护管理和日常活动开展。赵庄子村依托道德讲堂,先后组织开展了宣传《全国道德模范事迹报道》、宣传《好人好事、引导人们发挥正能量》、讲故事《爱心是照亮孩子未来的灯》、宣传《诚实守信、助人为乐、爱岗敬业的楷模》等活动,用身边人的善人善举,影响身边人、教育身边人,在全村培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  加强规范化管理,提高为民服务标准。从退役军人中选拔人员,组建治安巡逻队,完善了群防组织,健全了技防设施,保证了群众生产生活安全。组建保洁管理队伍,对村内市场、底商、店铺进行严格管理,认真落实门前“三包”。筹措50余万元,建设了2个小区花园,为村民健身、休闲提供了良好去处。协调有关单位,帮助群众解决了有线电视和天然气,提高群众生活水平。在村里设立公交站点,缩短了与市区的距离。修订村规民约,将不文明行为纳入村民管理内容,村干部带头严格遵守,营造讲文明、树新风的良好风尚。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号