天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市武清区梅厂镇小雷庄村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  小雷庄村坐落在天津市武清区梅厂镇西南,距离武清城区15公里。全村共有65户,共计230人,耕地面积478亩,主要种植小麦、玉米。2016年,村集体总收入597万元,人均收入达到2万元以上。

  领导班子坚强有力。按照农村基层组织建设的要求,加强小雷庄村党支部和领导班子的建设,班子成员坚持学习、公道正派,讲团结、顾大局,坚持民主集中制,严格要求自己,自觉遵守党纪国法,具有较强的号召力和凝聚力。近年来,村“两委”坚持物质文明、精神文明协调推进,带领村民开展文明村创建工作,不断提升村民文明素质和村庄文明程度。

  狠抓村民道德建设。制定了符合村情、民情的《村规民约》和《评选文明农户、“五好家庭”标准》,发放到各家各户,要求村民认真学习,遵照执行,不断规范村民的言行举止,引导广大村民尊道德、守道德。积极探索文明建设有效载体,精心开展“十星级文明户”“五好家庭”“好婆婆”“好邻里”等村民喜闻乐见、各具特色的评选推荐活动,引导村民在自我教育、自我评价中提升道德素养,调动村民参与文明创建的积极性。大力推动移风易俗,出台婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博酗酒、不得参与迷信活动及法轮功等邪教组织、不得涉嫌违法犯罪等规定,营造崇尚科学、文明、健康、向上的良好社会风气。

  推进依法治村,保持和谐稳定。深入开展普法教育活动,引导村民自觉做到学法、用法、守法;坚持依法进行民主选举、突出民主决策、实行民主监督、搞好民主测评,认真落实“依法建制、以制治村、民主管理”等制度,提高了村民的参政议政能力,使广大群众充分享受政治权利。

  积极为村民谋福利。实施美丽乡村工程,先后自筹资金3000万元,建别墅65栋,硬化道路20000平米,铺设地下管道3000米,安装路灯100盏,建垃圾池6座、文化活动室50平米,种花1000颗、铺草坪5000平米,全村街道庭院干净整洁,无违章建筑,为村民提供良好的居住环境。免费为全体村民上医疗保险、新农合保险,为60岁以上老年人发放养老金,春节为村民发放福利,提高村民生活水平。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号