天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市武清区河西务镇三街村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  三街村坐落于天津市武清区河西务镇西部,是一个回汉杂居的村街,全村共有136户、500人,其中回族人口占全村人口的80%。全村共有党员22人,“两委”班子5人。2016年村集体收入45万元,人均可支配收入23700元。

  近年来,三街村大力开展文明村创建活动,推动生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,全村经济社会又好又快发展。

  抓好思想教育。三街村党支部围绕“党建经济两抓两促进”的指导思想,着力从增强支部建设、改善群众生活条件、促进经济发展入手,扎扎实实谋发展,主动发挥主体作用,不断加强基层党组织建设。同时,开启“网格化服务”模式,化解邻里矛盾,解决村民困难,排查治安隐患,提高人居环境,全村上下形成了班子稳、人心齐,村内经济发展、村民安居乐业的良好局面,初步建成了家庭和睦、社会稳定、环境整洁、生活富足、文明和谐的社会主义新农村。

  坚持为百姓谋福利。牢牢把握人民群众对美好生活的向往,带领全村党员群众,谋发展、谋福利。在农民增收方面动脑筋、下功夫,组织“两委”班子结合村街实际深入调查,探索新形势下符合三街的致富途径。实行奖学金制度,鼓励青少年奋发图强。

  营造文明氛围。充分利用村民活动广场、村街文化宣传栏等阵地,开展社会主义核心价值观宣传教育,开展创文知识普及活动。充分利用农村建筑围墙、农户院墙和农村公共场所,运用农民画、卡通画、山水画等形式,深入诠释核心价值观“24字”内涵,引导村民学习践行。通过“大喇叭”等传播途径,播放音频宣传资料,在显著位置悬挂标牌、布标等形式,宣传民族团结、文明规范,使村民每天耳濡目染,做到家喻户晓。经过村“两委”班子和全体村民的共同努力,老百姓的获得感、幸福感不断提升。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号