天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  赵家湾村隶属天津市宝坻区牛家牌镇,共136户、426人,党员20名,耕地面积2253亩,鱼池180亩。基本实现农村土地流转,村民以第二、第三产业为主。2016年人均可支配收入17400元,集体收入22万元。目前,村内道路、通讯、电力等基础设施配套完善,垃圾全部采用村收集、镇运输、区处理的模式。

  赵家湾村下大力度开展文明创建工作。由村党支部负责本村精神文明建设工作。注重村容环境治理,党员干部带头清理街道、河道,全体村民踊跃参;清扫道路4800多平方,村内道路全部硬化,种植观赏树2500余株,并打造了5000余株环村林,治理了村内20亩坑塘,更新节能路灯86盏。加强精神文明建设宣传。村内宣传设施齐全,宣传橱窗、广播室等宣传阵地完备,村内主要街道绘制了精神文明建设宣传墙,共计900余平米,打造街头正能量。村级宣传员经常组织开展政策、科技、法制、健康等方面的宣传活动。

  该村乡风淳朴。完善乡规民约,人人参与、人人遵守。发挥红白理事会的作用,广泛开展移风易俗活动,要求村民简办红白事,杜绝“黄赌毒”。开展文明户、好婆婆、好儿媳等评比活动,培育文明乡风。全村村民十几年来自发照顾身患重病的人员,形成了“出入相友,守望相助,疾病相扶持”的良好风气。

  重视各项教育培训活动,由于组织有力,人社局将该村设为“农家院厨师培训班”教学点,使村民不出村就能免费接受技能培训,还能享受政府补贴。农家书屋、文化室、健身路径等文体设施完善,管理规范,并在湿地公园专门建有村文化中心广场,配备音响、路灯等设施。村广场舞队及文艺骨干起到了较好的带动作用,每到春节、元宵节等节日,邀请其他村广场舞队、秧歌队、评剧演出团等,到村进行比赛、表演,丰富村民业余文化生活。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
老党员虞国旺:家风播下美德的种子
·“南开书屋”让孩子们看到远方
·老奶奶把包忘在公交上 车队锁定线路找回背包
·华园里冯坤:服务社区 热情不减
·云阳里社区李永平 把幸福之声传遍社区每个角落
·温暖天津:好司机送医婉拒万元酬金
·热心居民挨家劝楼门堆物被清理
  精神建设进行时           详细>>
·顺达西里社区开展创文宣传
·鸿顺里街 落实“三创”入户宣传
·尖山街:惠民文化节唱时代新声
·中塘镇:道德模范事迹宣讲进农村
·海滨街:全民创文进行时
·滨海新区:有效拉近创文与百姓距离
·胡家园街星海苑社区 主题教育实践引导少年向上
·区领导深入保税区督导创文 增强群众获得感幸福感
·东风里社区:推进青少年思想道德建设
·着力解决重难点问题 高质量完成创文任务
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号