天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市宝坻区郝各庄镇东郝各庄村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  东郝各庄村隶属天津市宝坻区郝各庄镇,有270户、1068口人。耕地1900余亩,已流转1200亩。2016年村集体收入21万元,人均可支配收入2.3万元。多年来,该村以创建全国文明村为目标,着力在环境提升、产业发展、文化传承、移风易俗、平安创建、基层党建上下功夫,取得了明显成效。

  抓环境改善,提高文明素质。以加强环境建设为突破口,多方投资对村内道路进行了硬化、绿化,对坑塘、沟渠进行了治理、砌上石坡。开展环境治理,脏乱差现象彻底得到整治,村民的卫生意识、环保意识显著增强。通过会议、广播、宣传标语等方式,加大文明村创建宣传,形成了人人参与文明村创建的良好氛围。

  抓文化传承,发展集体经济。该村评剧团至今已有50年的历史,而且身边走出了刘小楼、孔广山等一大批优秀戏曲名家。以“辣椒贸易基地,戏曲文化名村”为主题定位,着力打造特色旅游村。新改造东郝剧场成为评戏戏迷的聚集地,经常有专业团体到此演出,特别是每逢节假日,活动更加丰富多彩。旅游村开业以来,已经有众多游客到这里欣赏原汁原味的评剧,探寻传统艺术的真脉。以市级结对帮扶为契机,制定了“一村一策”经济发展方案,目前已形成高档苗木和辣椒加工销售两大主导产业。

  抓移风易俗,倡导文明新风。以“家风村风大家谈”“身边好人大家评”等活动为载体,弘扬时代新风。广泛开展“星级文明户”“文明家庭”等评比活动,并进行表彰,引导村民见贤思齐。实施村民道德建设工程,设置农民“道德讲堂”,发挥农家书屋的作用,引导村民知荣辱、讲道德。每逢重阳节,举办联谊会,邀请村里的老人赏评剧、享盛宴,传承孝道。

  抓基层党建,增强发展活力。始终把加强基层党组织建设作为一项重要任务,抓阵地建设提升,抓制度建设提升,抓党员意识提升,深入开展“两学一做”学习教育和“五好党支部”创建活动、党员干部在流转土地、打造旅游村、发展合作社等工作中发挥了示范带头作用。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号