天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市宝坻区新开口镇江石窝村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  江石窝村现有人口1367人,住户410户,村民小组24个,其中党员52人,人均年收入2.2万元。该村占地总面积1800亩,其中耕地面积1725亩。这里毗邻京滨、京唐高铁枢纽站和津蓟、京哈高速口,交通便利,民风淳朴,自然资源丰富,生态环境优美,文化底蕴深厚,社会和谐稳定 。

  凝心聚力共谋发展方略。村两委班子多次召开两委会议,制定创建文明村规划。多种形式征求村民对创建文明村的意见,形成全员参与的局面。聘请专家、学者和乡贤到村指导工作,共同研究文明村庄发展方案,确定了“花海石村 善德福地”的发展主题。

  加大软硬件建设投入。通过流转土地1000亩种植油葵,增添乡村旅游景观的同时增收260万,并投入到软硬件建设。投入公共服务场所建设,改造提升了老年日间照料中心,村卫生服务室、文化站、图书室、阅览室和文体活动室,为“农家书屋”配备3000册图书;为“文化站” 配备锣鼓、乐器、服装、道具等文化活动器材;新建千米善德街、善德广场、善德长廊、善德堂、两个文娱健身广场和1200平米的多功能文化厅;新修水泥路2公里,村内街道硬化15230平米,雨水管道3800米,安装路灯300盏;种植观赏树1230棵,花卉150亩。 

  搭建文明创建活动载体,发挥文化阵地育人作用。先后举办“文明新风”大家谈、“德风迎千福,吉瑞进万家”“赏千亩油葵花,拍善德江石窝”摄影展、“善德人物 文明之星”评选、“100个家庭画善德”“书香新开口,青少年经典诵读”和“志愿者服务队”等主题实践活动,凝聚向上向善的社会正能量。充分发挥当选第三届“感动宝坻人物”的身边村民示范表率作用,用村民身边人的先进事迹感染和引领更多人崇德向善。利用善德街、善德广场、善德长廊和善德堂文化阵地,感染带动更多的村民向先贤学习,学习他们“向善立身、慎独立品”的传统智慧。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
"新乡贤"田洪有 我愿为村民放一辈子电影
·那年那事那人:回江涛 公交车带着我们幸福向前
·津门书画家援甘扶贫笔会举行
·粗心乘客丢失文件 公交司机捡到归还
·捐献热血回报社会 48岁的她6年献血110次
·9岁男孩学当家 我想快点长大照顾妈妈
·大娘丢失现金 银行帮忙“挂失”
  精神建设进行时           详细>>
·海滨街:将创文攻坚战推向纵深
·宁河区召开创建天津市文明城区工作推动会议
·创文促进新区旅游市场繁荣
·静海区“运河情”亲子诵读比赛圆满结束
·河北区总工会举办庆祝改革开放40周年文艺演出
·宝坻区庆祝改革开放40周年文艺演出举行
·辛口镇开展安全防范及创文工作等宣传活动
·聚焦西青:佳和荣庭社区清整公告栏
·滨海新区:检查创文工作 召开工作协调会
·星城社区:双创硕果有红利 打造百姓新生活
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号