天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市宁河区丰台镇西赵村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  西赵村隶属宁河区丰台镇,共有耕地575亩,有68户、人口200人、党员18名。全村以经营特色果蔬种植为主,2016年人均可支配收入达2万元,村集体经济收入达到25万元。

  加强领导,夯实组织保障。把精神文明建设纳入全村重点工作,与全村各项工作同安排、同部署、同推动。每年年初,支部班子研究制定《丰台镇西赵村精神文明精神工作计划》,明确工作重点和责任分工。党支部书记认真落实“第一责任”。同时,将精神文明建设的资金投入纳入村集体经费预算,做到足额拨付,使用到位,保证了精神文明建设稳步有效推进。

  深入开展文明创建活动,弘扬文明生活新风尚。一是注重社会主义核心价值观宣传。先后投入10余万元,打造核心价值观主题广场,将社会主义核心价值观公益广告粉刷上墙、悬挂于灯杆,美化村容环境的同时,让村民接受核心价值观教育。二是强化教育培训。利用远程教育平台、“三会一课”农村党员教育载体,在广大党员干部中开展“中国梦”、“核心价值观”专题学习活动。通过组织观看道德模范宣传片、收看“核心价值观”专题栏目、召开专题研讨会,提升对核心价值观的理解和认识。三是持续深入开展“我们的节日”活动。将移风易俗与弘扬传统文化相结合,开展“庆十一”“迎新春”“清明—文明祭扫”等主题宣传活动,使“讲文明、树新风”理念进一步深入人心,营造良好的文明新风尚。近年来,全村没有出现“黄赌博”、封建迷信等社会丑恶现象。四是开展学雷锋志愿服务活动。组织全村志愿者开展“环境大清整”“邻里守望”“治安巡逻”等主题志愿服务活动。五是开展文化活动。调动全村文化艺人积极性,吸纳文艺爱好者,组建文艺队伍,鼓励文艺爱好者利用业余时间组织编排广场舞、秧歌等文艺节目,利用农闲时节为群众表演。加强公共文化基础设施建设。先后投入100多万元,改扩建村级文化综合活动室,建成老年人日间照料活动中心,为丰富群众业余生活创造了有利条件。先后以迎新春、迎中秋等传统节日为主题,组织文艺活动达20多场,极大地丰富了群众业余文化生活。

  全面提升村容村貌,建设和谐宜居新家园。累积投入资金100多万元,治理废弃坑塘1个,新建健身广场,总占地120平方米,配备了10多种健身器材;绿化植树200棵,购置垃圾箱200多个;清理垃圾20多吨,清除卫生死角10多处,使村容环境焕然一新。同时,加大环境日常管护力度,使生态环境管护常态化、长效化、规范化。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号