天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市静海区团泊镇张家房子村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  张家房子村隶属静海区团泊镇,地处团泊湖东岸、团泊新城核心区域,全村在册人口385人,整体面积2000余亩,全村拥有15家企业,2016年人均年收入50000元以上。多年来,村“两委”以经济发展、生活富裕、和谐文明的新农村建设为工作目标,通过不懈努力,取得了丰硕成果。

  领导班子坚强有力。张家房子村领导班子严格落实两委工作制度,对村精神文明建设进行了合理分工,健全工作机制,定期召开工作会议研究解决有关问题,年初有计划,年底有总结。多年来,在他们严抓细管下,全村没有发生过一起刑事案件,全村文明户、遵纪守法户100%,家家成为尊老爱幼的和谐家庭。

  经济持续健康发展。张家房子村依托本村企业发展基础和土地等资源优势,全面推进多渠道、多层次的村民增收工程,目前参与企业股份的村民达到60%;本村有效劳动力平均每人年工资收入在5万元以上;在企业退休的人员每年享受退休补贴3600元,65岁以上的老人每年享受1500元的养老补贴。

  物质文明和精神文明两手硬。经常对村民进行法律法规、道德规范等方面的宣传教育,订立村规民约,指导村民和外来人员树新风、立新貌,移风易俗,破除封建迷信,养成健康文明的生活方式。着力改善村民居住生活环境,投资5000万元,兴建了3万多平方米的住宅楼。组建卫生清洁队。投资上千万元用于村小学和幼儿教育。先后投资500万元建起了健身广场、图书馆、党员活动室、健身室。组建了秧歌队、舞蹈队。平均每年投资近30万元,组织村民外出参观学习。每年在“三八”“五一”“ 国庆”等节日组织开展座谈会、义务劳动、联欢会、参观学习等丰富多彩的庆祝活动。关系关爱外来务工人员,经常开展岗位培训和劳动技能大赛,提高外来务工人员技能水平。热心公益、勇担社会责任。多年来,张家房子村关怀社会弱势群体,投入大量资金进行帮扶,近几年,单就村内最大企业华源集团,累计投入资金3000万元以上,参与了捐款、助人、防汛、抢险等多项社会公益事业。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
·温暖天津文明风:司机送还乘客手机
·爱心面包甜在心头
  精神建设进行时           详细>>
·红桥区:打造便捷公共文化服务圈
·北辰区:助力“双创”建设美丽北辰
·诠释民生情怀 提升司法温度——记全国文明单位西青区人民检察院
·一场“卖瓜”的爱心接力
·南开区:为未成年人成长提供优良环境
·西青区:治理私搭乱建修复古镇风貌
·东丽区:丰富未成年人暑期生活
·公益广告厚植文明土壤
·武清区发布“创文”和志愿服务主题歌曲
·市建委全域“创文”提高群众获得感幸福感安全感
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号