天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市蓟州区渔阳镇桃花寺村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  桃花寺村隶属于蓟州区渔阳镇,是满族聚居村和库区移民接收村。该村地理位置优越,距蓟州城区仅5公里,交通便利。全村共86户,310人,其中满族人口占85%。村庄总占地面积约850亩,总建筑面积约80亩,村集体以种植梨、葡萄等果树、小麦、玉米等粮食作物为传统产业,并积极发展旅游业和现代农业的新兴产业。2016年,桃花寺村集体收入达到37万元,人均收入2.2万元,农家院13家,旅游经济收入120万元。

  桃花寺村民风淳厚,历史文化悠久。先后举办多场以“乾隆驾临桃花寺”服饰表演、满族歌舞为内容的满族文化节,扶持了剪纸大妈钱淑敏等一批草根艺术家,大力传播传统文化和民间艺术,为发展旅游奠定基础。

  桃花寺村基层组织健全,村党员干部带领广大群众,积极探索村庄发展新路子,狠抓民计民生、狠抓环境治理、狠抓基础设施建设、狠抓经济发展,各项工作均取得显著效果。一是村两委班子高度重视精神文明创建工作,把创建活动的目标、任务、工作要求和保障措施纳入村发展规划,并专人负责。二是努力提高村民思想道德素质,利用多种宣传形式大力宣传《公民道德建设实施纲要》等相关精神,广泛开展文明村、文明户创建活动,营造良好的社会氛围。三是扎实推进未成年人思想道德建设工作,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,为青少年健康成长创造良好社会环境。四是充分挖掘资源优势,科学发展多种经济,实现农民增收。以村北新建的桃华寺为依托,大力发展旅游业,打造为具有民族风情特点的旅游度假村。加强技能培训,成立农民合作社,发展旅游业,提高农民科技致富本领。五是丰富群众业余生活。村建立党员活动室、图书阅览室、村民学校、文化活动室等设施,为丰富村民的业余生活提供场地支持。六是大力搞好环境治理,实现饮水安全化、能源清洁化,街道硬化、绿化与亮化,极大地改善了村容村貌,为村民提供优美、整洁的居住环境。七是大力开展社会治安综合治理,全村秩序和谐稳定。建立村综治信访服务站,成立村级巡逻队,建成视频监控系统,加强人防技防建设,努力打造“平安示范村”。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·忆“学雷锋、演雷锋”的董金棠
·天津市道德模范??刘小桐:一定要做个好人
·城市因公交而方便 乘客因司机而暖心
·糖酒会期间拾金不昧 外地乘客点赞津城好的哥
·滨海蓝天救援队队员南航:哪有困难 就往哪冲
·一份特殊的记忆
  精神建设进行时           详细>>
·2021年全国文明城市创建工作培训班交流发言材料摘编(二)(建设更高水平文明城市)
·经济日报:天津优质服务暖人心
· 用东北抗联精神教育广大党员、干部 ——论中国共产党人的精神谱系之二十九
·牢记嘱托 朝阳里社区退役军人站好志愿服务岗
·天津大学2021级硕士生王熳琳:热爱天津从“心”出发
·倡导爱粮节粮 共筑全球粮食安全
·河东区妇联“小候鸟”工作品牌 关爱未成年人携手共成长
·学党史办实事解民忧践初心
·市水务局综合服务中心组织离退休同志参观活动
·美国茱莉亚学院荣誉院长被授予“天津市荣誉市民”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号