天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市蓟州区渔阳镇桃花寺村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  桃花寺村隶属于蓟州区渔阳镇,是满族聚居村和库区移民接收村。该村地理位置优越,距蓟州城区仅5公里,交通便利。全村共86户,310人,其中满族人口占85%。村庄总占地面积约850亩,总建筑面积约80亩,村集体以种植梨、葡萄等果树、小麦、玉米等粮食作物为传统产业,并积极发展旅游业和现代农业的新兴产业。2016年,桃花寺村集体收入达到37万元,人均收入2.2万元,农家院13家,旅游经济收入120万元。

  桃花寺村民风淳厚,历史文化悠久。先后举办多场以“乾隆驾临桃花寺”服饰表演、满族歌舞为内容的满族文化节,扶持了剪纸大妈钱淑敏等一批草根艺术家,大力传播传统文化和民间艺术,为发展旅游奠定基础。

  桃花寺村基层组织健全,村党员干部带领广大群众,积极探索村庄发展新路子,狠抓民计民生、狠抓环境治理、狠抓基础设施建设、狠抓经济发展,各项工作均取得显著效果。一是村两委班子高度重视精神文明创建工作,把创建活动的目标、任务、工作要求和保障措施纳入村发展规划,并专人负责。二是努力提高村民思想道德素质,利用多种宣传形式大力宣传《公民道德建设实施纲要》等相关精神,广泛开展文明村、文明户创建活动,营造良好的社会氛围。三是扎实推进未成年人思想道德建设工作,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,为青少年健康成长创造良好社会环境。四是充分挖掘资源优势,科学发展多种经济,实现农民增收。以村北新建的桃华寺为依托,大力发展旅游业,打造为具有民族风情特点的旅游度假村。加强技能培训,成立农民合作社,发展旅游业,提高农民科技致富本领。五是丰富群众业余生活。村建立党员活动室、图书阅览室、村民学校、文化活动室等设施,为丰富村民的业余生活提供场地支持。六是大力搞好环境治理,实现饮水安全化、能源清洁化,街道硬化、绿化与亮化,极大地改善了村容村貌,为村民提供优美、整洁的居住环境。七是大力开展社会治安综合治理,全村秩序和谐稳定。建立村综治信访服务站,成立村级巡逻队,建成视频监控系统,加强人防技防建设,努力打造“平安示范村”。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户携手爱心联盟帮困难群众安稳过年
·“熊猫侠”老皮的“中国血缘”
·书香里寻找旧时光!鼓楼西街旧书市场开市了
·天津鼓楼旧书市 迎来爱书人
·天津媒体评论:打砸秦桧像和“尊岳”不沾边儿
·天津媒体评论:“礼金互免”人情浓
  精神建设进行时           详细>>
·央视元宵晚会相声《两码事》:可以没“龟绿” 但得有规矩
·4日10时42分立春,“打春”啦
·津南区各街镇各部门全力推动创文工作提质升级
·津南区召开创建全国文明城区攻坚大会
·农业农村委召开农业系统诚信建设工作专题会
·天津媒体评论:父亲借女儿3万压岁钱不还被起诉 法理伦理情理的纠缠
·天津市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动党中央决策部署落地见效(视频)
·市政府召开第2次常务会议 审议《天津市乡村振兴全面推进行动方案》(视频)
·天津博物馆镇馆之宝《雪景寒林图》 引发观展热潮
·城管执法“不放假” 为民服务“不打烊”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号