天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  宝坻
最美基层干部:“闲不住”的村支书
2018/05/02
欢迎参与网络文明传播: 

  4月,春暖花开,万物复苏。宝坻区牛家牌镇赵家湾村,刚刚剪完枝的海棠、冬青吐出新绿,一树树桃花迎着春日暖阳悄然盛开。

  中午时分,村西头,村党支部书记董永忠正和七八位村民一起在挖掘机的轰鸣声中运石头、和泥……

  “这条路一是太窄,二是坑洼不平,我们打算‘五一’前把它修好,从4米加宽到6米,1200米长,这样不仅村民出村更方便,游客来了看着也痛快。”董永忠对记者说。

  修路、植树、建广场、清理坑塘、打造湿地公园,发展乡村游……董永忠自2003年担任村党支部书记以来,赵家湾村从一个落后村转变成了环境优美、村民人均纯收入近3万元的富裕村。2017年11月,赵家湾村还获评第五届全国文明村镇。

  “给我们村干活不容易啊,我们村支书要求严着呢,哪儿干的不合适加班也得重干。”村民田大叔一边“抱怨”着书记事儿多,一边麻利地将石头装进小推车,“凡是我们村有点活,不管是修路还是铺广场砖,董书记天天都盯着,人家包工头都说赵家湾的钱可不好挣啊,必须得干细致了!”说着,田大叔呵呵笑了,“村里这钱啊,还真得这么花我们才踏实!”

  “村集体的钱要花在刀刃上、花得值才对得起全村村民!”董永忠是这么说也是这么做的。铺广场砖,他要求必须跟家里一样,地要平,走线要一致。上任之初,村子里修水泥路,为防天气突变,必须赶进度,而董永忠又是个不肯降低工程质量的人,只能夜间赶工,他白天黑夜都守在现场,村民笑称他是身兼“东家”“管家”“工人”“工程监理”等多职于一身。最终村内规划的3.5公里水泥路面顺利完工,赵家湾终于告别了原来的砖土路。

  发展乡村旅游,村里决定将两个相连的20亩坑塘打造成集娱乐休闲观光于一体的亭榭桥廊。村民们说,那段时间,董永忠天天去现场监工,比工头去的都勤。哪里砖铺得不平整,他都会要求工人重新再铺一遍,时常自己上手干。

  2015年,赵家湾被确定为宝坻区特色旅游村,小小村庄吸引了不少京津冀的游客。村民们尝到了赚“旅游钱”的甜头。

  今年初,赵家湾村又启动了田园综合体项目,此项目占地4400亩,由绿色生态种植、智慧绿色农业、现代化农业实验、商旅综合开发、美丽乡村观光旅游等5个功能组成。其绿色生态种植基地占地3800亩,采用种、养循环农业生产模式、有机垃圾处理等技术,面向全国输送六瓣红大蒜、五叶齐大葱、天鹰椒、优质水稻、卫青萝卜等绿色有机农产品。项目建成后,赵家湾村村民将会享受公司收益的5%份额。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·最美退役军人!烈士为国尽忠 他替烈士为母尽孝
·温情洒满春运路
·居民耳环丢失 女士拾金不昧
·“暖男”“红铆钉” 温暖回家路
·爱心温暖回家路
·老人横穿冰面坠河 警民联手及时救起
  精神建设进行时           详细>>
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
·2018年第四季度 “武清好人”评选活动公示
·我们的中国梦 文化进万家(图)
·区妇联举办“文明家庭大讲堂”
·唐官屯村街党员参观红色教育基地
·牢记嘱托 坚定信心 推动高质量发展
·以实际行动答好新时代“考卷”
·牢记总书记厚望嘱托 推动武清高质量发展
·我们的中国梦 文化进万家
·“服务大集”送到您身边
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号