天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  其他
“常氏相声百年”系列活动启动
2018/05/14
欢迎参与网络文明传播: 

  “常氏相声百年”系列活动昨天在津启动,众多曲艺界名家新秀共聚津门,举行理论研讨会、纪念演出等丰富活动,为观众献艺的同时也探讨传统艺术发展之路。

  常连安先生是常氏相声创始人,他幼习京剧,是富连成科班学员。1918年,他正式改行从事相声行业,“撂地”说相声。1937年,常连安先生创办“启明茶社”,并于1938年开始创新上演“相声大会”,中国近代几辈相声演员都在“启明茶社”受到严格规范的艺术教育,为相声事业承续发展打下基础。时光荏苒,技艺传承延绵不息,历经四代的“常氏相声”在今年迎来传承百年。常连安先生培养了其子宝堃、宝霖、宝霆、宝华、宝庆、宝丰,继而相传至孙辈的贵田、贵生、贵德等乃至第四代的常远,常氏家族四代人均在相声及喜剧领域颇有建树,烈士常宝堃更是常氏家族中的杰出代表。

  昨天下午,来自京津冀等地诸多曲艺艺术家、理论家共聚和平文化宫,举行常氏相声百年暨和平相声发祥地理论研讨会。常氏相声与天津渊源颇深,常宝丰介绍说,早先一大批有造诣、有影响的相声前辈由北京来到了天津,就是在和平区落户,这里就有我的父亲常连安。1951年,在天津和平区成立了全国第一个党领导下的曲艺演艺剧团──天津市曲艺工作团(天津市曲艺团前身),我父亲和我们兄弟几个都曾在这里工作。与会者也纷纷回顾起与常氏前辈艺术家的点滴故事,无不令人感受到老一辈人的德与艺。与会者认为,常氏相声为中国相声艺术奠定了坚实基础,常氏家族称得上是相声界的文化世家,传承高度的文化自觉、高层次的艺术追求和强烈的社会责任感。现在相声发展遇到了一个好时期,这是光荣,更是责任,所以我们要继承前辈精神,继续走正路,提高文化层次,让相声艺术更上一层楼。

  昨晚,常氏相声百年纪念专场演出在中国大戏院精彩上演。常氏家族成员、几代弟子以及全国知名相声演员都登台表演。常宝庆、刘俊杰、常远、杨凯、李然、常津銆的群口相声率先开场,随后,刘捷、石富宽,姜昆、戴志诚,冯巩,常宝丰、杨少华,方清平,李金斗、李建华,常贵田、王佩元等都带来拿手节目,联袂为观众献上笑的盛宴。

  据悉,今天下午还将在和平文化宫三楼剧场举行“和平相声俱乐部系列活动暨常氏相声百年专场演出”。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号