天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  武清
武清区打造便民惠民智慧医疗平台
2018/05/15
欢迎参与网络文明传播: 

  近年来,天津市武清区高度重视信息化建设,将智慧医疗建设纳入智慧城市建设整体规划,经过5年的持续建设,基本建成了智慧医疗“11311”工程,完成存储居民电子健康档案80余万份,开展远程诊断1万余例。截至目前,已建立起网上预约挂号平台,个人健康档案查询系统、智慧门诊等平台,建成了以人为本、以服务居民为中心的智慧医疗平台,真正实现了让健康数据“多跑路”,让百姓“少跑腿”,有力推动了健康武清又好又快发展。

  5月9日,记者来到了武清区人民医院,亲身体验智慧医疗的快捷服务。

  “智慧门诊”减流程提效率

  3月20日武清区人民医院智慧门诊正式启用,累计投入30台自助挂号缴费机,替换原有的16台自助机,并关闭6个人工窗口,将患者从人工挂号、缴费窗口解放出来。门诊大厅及多处独立门诊科室增设了多台自助就医设备,使用身份证或医保卡在智慧门诊终端就可进行自助挂号和缴费。

  缴费方式支持现金支付、银行卡支付、微信支付等多种支付方式,解决了急病患者家属没有现金缴费难问题,节约了就诊时间。

  区人民医院作为武清区医疗中心,每天门诊量在2500人左右,就诊患者以老年人居多,针对老年患者不适应智慧门诊这一特点,该院把收费处工作人员前移并增派志愿者服务,每天自助机服务人员达16人,由他们来手把手指导不熟悉机具使用的患者。一方面解决了部分患者面对智慧门诊的不会使用的担心,同时也有效提升了医疗资源利用效率,减少了医患纠纷。

  武清区人民医院智慧门诊同步开通手机APP,患者和家属只需动动手指,一部手机或者自助挂号缴费机即可解决以前需要“排长队”的烦恼。诊疗流程较之前减少了1次挂号、2次缴费的三大排队环节,来院就医至离院平均只需2小时,患者挂号或缴费时长由原来的25分钟缩减为2分钟,挂号、缴费效率提高了12倍。

  精细管理,不花“冤枉钱”

  武清区人民医院还建立了医用耗材二级库管理系统,解决了不能对医疗明细项目消耗进行全程跟踪和了解的问题,有效控制卫生材料收费中的少用多收现象。比如针管、纱布等无法统计的消费计费更准确,让患者花的每一分钱都明明白白。

  习近平总书记说:“要把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在推进信息化过程中有更多获得感、幸福感、安全感”。

  武清区智慧医疗平台正是从利民便民惠民出发,运用信息化手段增强人民群众在智慧城市建设中的获得感、幸福感,相信随着新技术的应用,必将为城市发展增添驱动之翼。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号