天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  和平
常氏相声百年暨和平相声发祥地理论研讨会系列活动举行
2018/05/16
欢迎参与网络文明传播: 

  5月12日,由中华曲艺学会、中国曲协相声艺委会、和平区委宣传部联合主办;市曲艺家协会、和平区文化和旅游局承办的常氏相声百年暨和平相声发祥地理论研讨会在和平文化宫举行。和平区委常委、区委宣传部部长张宁宁,副区长杨春武出席。

  著名相声表演艺术家、中国曲艺家协会主席姜昆,市曲艺家协会秘书长王宏,常氏相声家族成员常宝丰、常贵田,以及来自全国各地的相声艺术家、曲艺理论家石富宽、李金斗、李建华、戴志诚、王佩元、王祥林、方清平、袁冀民、宋勇、李建忠、杨妤婕、褚志远、佀童强、沈之骅等应邀出席活动。

  研讨会上,与会专家一致认为,常氏相声跨越百年,常氏家族传奇的艺术经历,延绵不息的技艺传承,成为一种独特的文化现象,常氏家族的历史堪称一部浓缩的中国相声史。和平区有着深厚的文化底蕴和深远的文化基础。一百多年前,一大批有造诣有影响的相声前辈由北京迁来天津,就是在和平区落户,其中包括常氏相声家族创始人常连安。坐落在和平区的“连兴茶社”被誉为“相声大本营”,中国近现代几辈相声演员都曾在这里学艺、献艺,受到了严格规范的训练,为中国相声的发展繁荣打下了坚实基础,和平区被称为相声发祥地可谓实至名归。

  与会专家表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,和平区委、区政府为进一步弘扬中华优秀传统文化,不断创新思路,和平区连续六年举办了三届“和平杯”曲艺票友邀请赛,获奖者中就有很多优秀相声演员;和平区还以建设品质和平、助力全域旅游为目的,成立了“和平相声俱乐部”,以公益性文化惠民演出的形式,使相声演员得到锻炼,人民群众享受到高水平的文艺演出,“和平相声俱乐部”系列活动得到社会各界及曲艺名家的高度认可。

  5月13日,常氏相声百年暨和平相声发祥地公益演出活动在和平文化宫演艺厅举行。相声名家常宝丰、杨少华、常贵田、王佩元、刘俊杰、张杰等纷纷登台献艺,为和平区的劳动模范、道德模范、身边好人、十佳公仆、文化志愿者献上了一台“笑”的晚会,演员们的精彩表演赢得观众热烈掌声。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号