天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  红桥
红桥区彻底清除西北角地区城市管理顽疾
2018/06/01
欢迎参与网络文明传播: 

  “我在这儿住了将近50年,以往占路摆卖的摊位都堆到了楼门口,人一散去遍地是垃圾,不仅出来进去不方便,而且一旦着火连消防车都进不来。”西关大街族谊里居民刘伟英之前一直为家门口的占路市场犯愁,觉得既影响周围环境,又存在安全隐患。日前,红桥区对西关街菜市场开展集中清理行动,彻底根除西北角地区的市容环境乱象,清除了百姓身边的消防隐患。刘伟英高兴地说,“感谢区委、区政府为我们老百姓干实事!不仅改善了周边居住环境,更重要的是打通了我们的生命通道。”

  西北角地区的西关大街、西马路位于红桥区与南开区交界处,多年来聚集了一些商贩在此占道经营,影响居民正常生活。今年以来,红桥区对西北角地区多次开展综合整治行动。5月29日,红桥区铃铛阁街办事处协同公安、消防、市容园林、综合执法等25个相关职能部门组成300余人的执法队伍,对西关街菜市场进行集中清整,彻底消除了困扰西北角地区居民长达30年之久的顽疾,打通了整个西关街地区消防通道,切实提升了百姓的获得感和幸福感。

  为保障行动顺利进行,此次整治行动由区政府主要领导挂帅,各职能部门协同合作,前期多次召开协调会对行动进行统一部署,并对重点治理对象逐户做思想动员工作。行动中,由300余人组成的执法队伍统一协调,保洁清运人员、车辆跟进到位,做到整治一处、清理一处,当天共拆除占路经营、违法搭建商户303户,扣押违章摆卖商贩26家,清除违章棚亭20个约450平方米,售货车5个,违法搭建雨厦子1处,累计清运渣土102车次,彻底清除了该地区的安全隐患。

  自今年一月份起,红桥区启动西北角地区综合治理行动以来,区政府主要领导靠前指挥,制定详细工作方案,分阶段、有层次地对西北角地区各类安全隐患问题进行治理。1月23日,对欢庆西胡同、无名路两侧87处、约1300平方米的违章占路棚亭进行了拆除。4月25日,对“鬼市”占路经营集中治理,共计拆除违章棚亭216处,彻底取缔西关街旧物市场。5月22日,拆除西关大街原旧物市场违章建筑7间、约181平方米,拆除空房占房92间、约1630平方米,封堵空房18间,清退强占空房经营的非法商贩58户。随着此次治理行动的顺利开展,西北角地区违法占路经营滋生的土壤已被彻底清除,切实消除了该地区的安全隐患。

  为确保违法占路经营现象不再“回潮”,区、街两级执法力量将对西北角地区实行24小时轮班值守,维护治理成果,为居民营造安全、整洁的生活环境。西关街菜市场清理后,为满足周边群众生活所需,铃铛阁街将引导商户进入富景社区菜市场,规范市场经营环境,方便居民买菜。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号