天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  其他
文明建设靠自觉也靠规范
2018/06/06
欢迎参与网络文明传播: 

  为进一步规范和引导公民文明行为,我国多地相继出台了文明行为促进条例,条例包括对不文明行为的规定、处罚,文明行为的界定、鼓励等内容。

  现实生活中,不讲秩序、不守公德、诚信缺失等行为,仅靠道德自觉或者他人劝诫,很难得到根治。而一些不文明行为不只是个人道德水准的体现,更会给社会治理带来压力。因此用法规提高公民文明素质,提升城市文明程度很有必要。例如《昆明市文明行为促进条例(征求意见稿)》就规定,对制止、劝阻不文明行为的公民进行辱骂、威胁、推搡或者公然侮辱的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚。条例规定便于执行,赋予了有关部门对不文明行为敢管、能管的权限。使得文明行为立法不仅“好看”,更加“管用”。

  当然,文明之行始于足下。良法之下,仍离不开每个人的自觉。只有行为规范和道德自觉相得益彰,精神文明建设才能迈开“大步”朝前跨越。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:中老年时报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号