天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
2018年第一季度天津市新时代好少年 孔凡苏
2018/06/11
欢迎参与网络文明传播: 

  2006年3月18日,一个白胖胖的健康男婴降生了,为本来有一个脑瘫孩子的家庭增添了许多希望与喜庆,但就在全家高兴之余,爸爸突发脑出血而产生后遗症使得半身瘫痪,让这个本来就很不幸的家庭又雪上加霜。从此,由母亲一人承担起了家庭的全部重担,含辛茹苦地照顾全家。而这个男孩从小就非常懂事,五六岁开始就帮助妈妈照顾身患残疾的爸爸和脑瘫的哥哥,从来不任性、不乱花钱。上学后,更是从来不让妈妈操心。他就是小站第三小学六年六班的孔凡苏同学。

  在学校,他是好学上进的好学生。对待学习,一丝不苟,并有一股可贵的钻劲儿和韧劲儿,语文、数学、英语各科学习成绩一直名列前茅。他尊敬师长,团结同学,对人有礼貌,遵守校规校纪,处处严格要求自己。对于困难同学,总是乐于伸出援助之手,助人为乐,真诚奉献。对于学习上的后进生,他也是及时给予力所能及的帮助,从不计较个人得失,受到师生们一致好评。他还积极参与各项活动,充分发挥个人特长,并代表学校参加津南区三跳比赛取得优异成绩,为班级和学校赢得了很多荣誉。因为表现出色,他曾多次被评为三好学生。

  尤其值得一提的是,孔凡苏在孝亲敬老方面的出色表现,为同学们树立了光辉榜样。

  在家里,孔凡苏同学是心地善良、善解人意、能吃苦的好孩子。他出生在一个特殊的家庭,家中父亲和哥哥两个病人使这个家庭中充满了艰难困苦。但是聪明懂事的他一直乐观地面对这一切。平时他非常关注家庭中每个亲人的冷暖。他尤其心疼苦命的妈妈,为了减轻妈妈的负担,他经常帮助妈妈做一些力所能及的家务活,小小年纪的一个男孩子,已经学会了收拾屋子、打扫卫生、摘菜洗菜、做饭、洗衣服......在很大程度上缓解了妈妈的压力,减轻了妈妈的负担。看着懂事的儿子,妈妈的眼里泛着幸福的泪花。

  对哥哥,他充满手足深情。为了更好地照顾哥哥,他定好闹铃,每天早上不到六点就要准时起床照顾脑瘫的哥哥,给他穿衣服、洗脸、喂饭。由于哥哥右臂弯曲僵硬,孔凡苏每次帮哥哥穿衣都要先将其右臂按摩柔软。忙完这些后,他自己还要匆匆忙忙地洗漱,吃口饭就赶去上学。双休日时,他还定期帮助哥哥洗澡。家里有好吃的,他也总是让给哥哥吃。患脑瘫的哥哥有时头脑很不清醒,照顾起来并不配合,有时因为照顾哥哥他还会受伤。别人问他是否觉得委屈,他只是笑笑:“我照顾哥哥是应该的。”在他打不还手骂不还口的照顾中,哥哥的心被弟弟的真情所融化。

  对爸爸,他更是倾注了孝敬之情。常言道:“久病床前无孝子”,孔凡苏用自己的实际行动证明这个说法并不正确。尽管从他出生后爸爸就瘫痪在床,可是孔凡苏对爸爸却一直照顾得无微不至,从没有厌烦过。为了使长期卧床的爸爸不要肌肉萎缩,每天写完作业后,他都要抽出半小时的时间帮助妈妈一起给爸爸按摩。每次按摩下来,他都累得满头大汗。为了不让爸爸感到寂寞,他每天都会抽时间和爸爸聊天,给爸爸讲一些学校里的新鲜事。天气好时,会和妈妈一起把爸爸扶到轮椅上,推着爸爸到外面晒太阳。就在2016年暑假,他的爸爸因为病重永远地离开了。孔凡苏悲痛万分,强忍悲伤送走了陪伴他10年的爸爸。他表示一定要更好地照顾好妈妈和脑瘫的哥哥,让天堂里的爸爸放心。

  孔凡苏同学在孝亲敬老方面的出色表现得到了师生们的一致好评,事迹在学校广为流传。他多次被评为校、区级三好学生,并被评为津南区自强学生、天津市自强学生、天津市美德少年、天津市2016年“感动津门十大孝亲爱心学子”。他的事迹在天津电视台都市报道栏目中播出。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号