天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明单位
全国文明单位:天津市西青区张家窝镇家兴里社区
2018/06/25
欢迎参与网络文明传播: 

  西青区张家窝镇家兴里社区面积1100平方米,共有楼栋59栋,居民户数4245户,8972人。2015年以来,家兴里社区依托阵地建设,积极开展丰富多彩、健康向上的群众精神文化活动,使社区整体建设水平不断迈上新台阶。

  一是注重机制建立,探索发展模式。成立社区主任任组长的文明社区工作领导小组,统一领导安排文明社区创建工作。同时吸纳网格员、楼门栋长、志愿者和社区居民代表等积极参与文明社区建设,为文明社区创建工作提供强有力的人员和组织保障。社区全面推行网格化管理,按照每500户划分成一个网格的标准,将社区划分成8个网格,每个具体网格内包括若干楼栋,每个楼栋设“两长四员”,“两长四员”由社区内具有一定影响力和热心公益事业的老党员、老干部和居民代表担任。

  二是注重突出重点,拓展服务内涵。社区组织动员各方加大投入,着力打造“七色”社区活动:“红色”即支部学习教育,开展“送学上门”“重温入党誓词”等活动;“橙色”即小区治安维护,依靠“两长四员”,加强小区巡查;“黄色”即未成年人教育,开展雷锋日走进校园宣讲活动、“手拉小手,我和小树共同成长”植树活动等;“绿色”即低碳环保宣传,组织党员志愿者和大学生志愿者开展了文明劝导、清洁社区和文明宣传活动,发放宣传单和宣传手册8500余份。“青色”即卫生医疗保健,组织开展了社区义诊15场、健康讲座29场、保健知识宣传16场。“蓝色”即法治宣传活动,开展了主题为“法随我行、律动我心”的法律知识竞赛。

  三是注重服务先行,打造服务品牌。社区成立了志愿者服务工作站,通过社区宣传栏、发放宣传单、党员学习日以及社区举办的街头宣传演出、文体活动等各类活动,宣传志愿服务工作的精神和重要意义,目前服务站下设关爱青少年、助残敬老、普法宣传、文明环保、社区服务等8支志愿者队伍。成立了志愿服务“时间银行”,拥有志愿者1212人,开展慰老助老、环境整治、扶贫助困、法制宣传、文明劝导等志愿服务活动90余次,服务群众近5000人次。

  四是注重丰富活动,发挥社区示范效应。成立了舞蹈、戏曲、书画等6支文体队伍。通过“道德讲堂”提高居民的道德修养,“红色课堂”了解党的政策法规,“法制课堂”增强居民法律意识,“健康课堂”引导健康生活观念,“文体课堂”培养兴趣陶冶情操。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·与“艾”战斗 向“天使”致敬
·今天带你看温暖的生命之光
·天津援疆干部李静:“文化援疆”情更浓
·女子轻生跳河 出差民警救人
·公交服务e站亮相天津西站 “便民路签”暖心指路
·行百万公里 诊百万贫儿 救万颗童心
  精神建设进行时           详细>>
·“我的祖国 我的南开”摄影大赛获奖作品选登
·文化进万家系列活动走进詹滨西里社区
·有人抽走了P30手机 下一个会是你吗?
·和平区召开2019年度精神文明建设工作会议
·东丽打造15分钟阅读文化圈
·教师献血 温暖冬日
·津南区第五届志愿文化节活动掠影
·天津垃圾分类覆盖175万户
·创文创卫在行动
·坚持和诚信:正宗味道背后的秘诀
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号