天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  南开
端午诗意飘香 吟唱家国情怀 三尺余端午诗会举行
2018/06/20
欢迎参与网络文明传播: 

  时逢端阳五月天,炎黄后辈思屈原。6月12日下午,由天津市青年联合会秘书处、南开区文化和旅游局等共同主办的南开区2018年“我们的传统节日·端午”暨天津第三届三尺余端午诗会在南开文化宫举行。来自京津冀三地的近百名诗歌爱好者参与其中。

  本届诗会在继承前两届诗会优势的基础上,主题更加突出,整场诗会分为《古礼祈福》《悼念长歌》《端午情怀》《喜庆重阳》四个篇章,以古典礼仪、诗歌朗诵、古典舞蹈等多种艺术形式,共同纪念伟大的爱国主义诗人屈原。其中,古礼表演、舞蹈《端午情》、朗诵《招魂》、诵读《橘颂》、服饰表演《旗袍浅唱庆端午》等,都承载着深厚的民族情感和文化记忆,受到了现场观众的广泛好评。另外,此次主题诗会还以“兴古礼、颂屈子”祈福礼和端午民俗文化知识抢答为内容,与观众进行现场互动,以此表达对屈原的恒久怀念。

  “作为屈原后裔,一直想为屈原精神和文化的传承做点事情”,天津三尺余端午诗会的创始人屈慧敏在接受记者采访时表示:“端午节以其独有的魅力流传至今,积淀了深厚的文化内涵,今时今日依然有着强盛不衰的生命力。通过举办端午诗会,我希望将屈原的爱国主义精神传承给更多人,同时,也呼吁社会各界共同为弘扬中华传统文化贡献一份力量,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
卓越:用自己点滴的努力 助力社区建设
·重阳节活动:浓浓敬老情 关爱伴夕阳
·宝坻区村民梅玉红:“我是您闺女”暖了老人心
·河东举办多彩庆重阳活动 弘扬敬老爱老传统美德
·秋瑞家园居民徐长江 “功夫明星”热心肠靠得住
·爱心认购 托起老汉生活希望
·温暖天津:投桃报李 换来一家亲
  精神建设进行时           详细>>
·河东区:“双创”工作的氛围更加浓厚
·“世界粮食日”系列宣传活动启动
·水上公园街观园里社区 文明养犬宣传活动
·大力推进服务体系建设:讲诚信 重服务 树形象
·"我们的节日 重阳" 弘扬敬老精神树立文明新风
·北辰区:创文明城区 让百姓受益
·河东区:创文进行时 规范共享单车停放秩序
·武清资讯:武清召开文明校园创建工作推动会
·下朱庄街:弘扬文明新风 改善生活环境
·市机关事务管理局举办纪念改革开放40周年图片展
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号